Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 30 июн 2025, 19:44

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 5898 сообщений ]  На страницу Пред. 1475 476 477 478 479590 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Треп
СообщениеДобавлено: 31 мар 2020, 22:19 

Не, ну я скорее подразумевал наиболее известные команды из числа родоначальников жанра на территории СССР (heavy / thrash), которые ещё в 80-х начали стадионы собирать.
Cобственно, их лучшие альбомы там и остались, как по мне. А про группы менее известные не спорю, скорее всего, о большинстве я просто и не в курсе.
Из экстремальных Ордалион была занятная группа, пусть и похоже на CoF. И Mental Home вот тоже ничего были, я правда, сильно давно слушал их.
Если есть на примете команда/альбомы, которые точно следовало бы прослушать - поделитесь :) Пусть даже это не альбомы уровня Symbolic, Arise, Images And Words, Painkiller или Master Of Puppets, но даже просто что-то аутентичное, реально достойное прослушивания и внимания, в любом стиле - мне интересно, т.к. я вообще меломан, почти в каждом музыкальном стиле что-то для себя нахожу. Ну может, кроме джаза и блюза - при всём к ним уважении, это как-то не совсем моё. Ну и того, что за музыку не держу, рэп там всякий, r'n'b, драм-н-бейс и иже с ними, это всё как-то мимо кассы совсем.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2020, 23:39 

shor hameraked писал(а):
Дискриминация...

От слова "диск". :)
Шутки шутками.
Вспомнил, как в "лихие" студенческие времена нам дали какую-то совершенно внеплановую выплату типа гуманитарной помощи, после получения которой я пошёл в музыкальный магазин и купил, прости господи, диск, который давно хотел (Queen - A day at the races). Ту выплату я обозвал не иначе как "дотацией на диски".

СообщениеДобавлено: 31 мар 2020, 23:50 

В конце концов диск можно и продать потом. Ну а чем лучше потратить деньги на жратву, шмотки или развлечения? Всё равно деньги для того и нужны чтобы менять их на кайфы. А уж кайфы у всех свои.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2020, 23:53 

Я вообще наш метал никогда особо не любил. Были попытки слушать Арию в 90-ые, даже какие-то вещи нравились, что-то было на кассетах, но всё равно, как по мне, это всё превратилось в пародию на западные образцы данного жанра - Iron Maiden и т.д. На мой взгляд, вообще, что thrash, что heavy - остались в прошлом веке, преимущественно в 80-ых. Кто сейчас делает что-то настолько же крутое, что делали тогда. Та же Металлика закончилась после одноимённого альбома. Их "Load" и "Reload", конечно, по-своему прекрасны, но это как-то совсем далеко от классических альбомов, это уже гламур и рафинад. А наш метал никогда настоящим и не был, он лишь осваивал стиль. Та же Ария и Кипелов - это мастерство, но ничего по-настоящему самобытного из себя не представляющее в отличие от того же русского рока, среди которого действительно есть уникальные явления. Современная же Ария, или Кипелов - это по-моему вообще одна и та же песня играющая весь концерт. Впрочем, родоначальники жанра, или пионеры типа той же Металлики, вживую сегодня звучат тоже односложно, увы.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2020, 01:10 

Во многом согласен. Хотя я не пропускаю концертов поблизости, даже в случае групп, которые уже не те, что 30 лет назад. Вот был на Металлике летом, очень так живенько отыграли, у меня остались отличные впечатления, хотя я не первый раз их видел, и ещё был на Мейденах за год до этого (один из самых лучших концертов в жизни). К Арии с годами отношение сложилось во многом схожее, хотя я их услышал на полгода раньше, чем Iron Maiden, поэтому тема с, кхм, "заимствованием" у Priest и Maiden, стала мне понятна лишь спустя какое-то время. Но альбомы до 2003 года включительно я люблю по-прежнему, просто современное творчество как-то совсем неинтересно. Ну и да, в плюс им идёт безусловное мастерство владения инструментами и шикарный вокал. Если б ещё сочиняли на прежнем уровне )))

Что касается русского рока, то я не знаю, насколько объективно самобытна группа КИНО, в интернетах каждый второй норовит упрекнуть, что Цой тащил идеи то у Cure, то у The Sisters Of Mercy, то ещё где-то. Я этого совершенно не чувствую, тем более в такой степени, чтобы постоянно муссировать эту тему. Но я не могу быть объективен, так как все эти безусловно талантливые группы я услышал позже, да и КИНО люблю по-прежнему больше, хотя уж, казалось бы, столько разной музыки переслушал за 20 лет, включая и куда более сложную композиционно, чем песни КИНО. Просто это "моё", это мне сразу зашло, и до сих пор нравится, и собственно, всё. Ну чисто если субъективно, то если с Арией параллели с Iron Maiden совсем уж очевидны (что не мешает мне любить её ранние альбомы), то в случае КИНО, на мой взгляд, самобытности больше.

Могу предположить, что Гражданская Оборона может быть кандидатом в "уникальные явления" - как минимум, мне на ум не приходят аналоги, причём любой их период имеет свой неповторимый колорит. Ну а взять Алису, к примеру, так там, если что поначалу и было, то сплыло, ибо сейчас копирование риффов Rammstein, Clawfinger и ещё некоторых команд поставлено на поток. Я включаю оригинал (хотя бы Rammstein 1997), и понимаю, что он и звучит свежее, и энергичнее, и обычно ещё и лучше записан и сведён.

А что у нас ещё есть в русском роке, по-настоящему оригинальное, интересное и точно достойное внимания? А то я вроде много типичных групп русского рока слушал в той или иной мере, но большинство "грандов" мне банально не зашло, скажем, тот же "Чайф" и всё в этом направлении я просто слушать не могу ни в какую. Рука сама тянется выключить, поэтому даже сборниками не осиливаю. А некоторые группы, которые принято тоже относить к року, я как-то и вовсе не воспринимаю как рок, так как для моих ушей это попса попсой, только что вживую сыгранная. Ну там Звери всякие, и далее по списку.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2020, 03:20 

Manul писал(а):
А что у нас ещё есть в русском роке, по-настоящему оригинальное, интересное и точно достойное внимания?
А Nautilus Pompilius, "Агата Кристи", Ноль - разве не самобытны? У Алисы тоже есть, на мой взгляд, отличный период - с "Шестого лесничего" и по "Jazz", как минимум, а то и до "Дурня" включительно. Особено выделяю для себя их "Для тех, кто свалился с Луны" и "Чёрную метку".
КИНО на сформировавшейся стадии - однозначно что-то самобытное. Ранний период не такой внятный, но, собственно, не он в первую очередь и представляет группу.

Чайф для меня банален и скучен. Есть такой термин, не знаю уж кто его придумал, но часто использует Троицкий - "говнорок". Я бы вот туда Чайф занёс.

Вообще же под самобытностью я подразумеваю нечто внятное и отличительное. И если русский рок самобытен именно потому, что иногда не достаточно профессионален, или присутствует размытие, смешение, отхождение от уже существующего, то рашн-метал как раз вполне убедительно и профессионально копирует западные образцы не отходя ни на йоту от стиля, техники исполнения и т.д.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2020, 11:13 

Manul писал(а):
Если есть на примете команда/альбомы, которые точно следовало бы прослушать - поделитесь :)

Всё конечно вкусовщина...
Но я бы посоветовал

Forest Stream (Черноголовка), по мне так лучшая метал группа России (doom/death), было всего два альбома-
Tears Of Mortal Solitude и The Crown Of Winter выходили на серьёзных метал значках.

AshenLight "Песнь Велеса" первый и самый интересный альбом культовый московской блэк метал группы.
На первом альбоме отличный pagan black, начиная с 3 альбома переход в true-на любителя.

Neutral, люблю весь, но для начала порекомендую The World Of Disbelief 2019 года. Очень красивый даркфолк.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2020, 11:24 

Manul писал(а):

"...Чайф" и всё в этом направлении я просто слушать не могу ни в какую.

Вспомнилось :) Году в 2006 ходил на фест - Крылья. Организаторы догадались поставить хедлайнером Чайф, а перед
ними SoulFly :) Такого массового оттока народа с феста на самом начале выступления Чайф я просто не видел.
По дороге к метро прикалывались - "Чайф - лучшая группа что бы уйти" :)

СообщениеДобавлено: 01 апр 2020, 12:43 

Manul писал(а):
А что у нас ещё есть в русском роке, по-настоящему оригинальное, интересное и точно достойное внимания?
Я сразу с ключевыми (для меня) альбомами напишу:
Tequilajazzz "Целлулоид"
АукцЫон "Птица"
Вежливый отказ "1985-1995"
Дубовый гаайъ "Синяя лирика №2"
Психея "Каждую секунду пространства"

По этим позициям я не могу назвать аналогов, но есть ещё куча групп, которые я с кем-то могу сравнить, но не всё творчество, а отдельные песни, но при этом в целом они, пожалуй, тоже аналогов не имеют.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2020, 13:03 

bookin1st писал(а):
Manul писал(а):
А Nautilus Pompilius, "Агата Кристи", Ноль - разве не самобытны? У Алисы тоже есть, на мой взгляд, отличный период - с "Шестого лесничего" и по "Jazz", как минимум, а то и до "Дурня" включительно. Особено выделяю для себя их "Для тех, кто свалился с Луны" и "Чёрную метку".
КИНО на сформировавшейся стадии - однозначно что-то самобытное. Ранний период не такой внятный, но, собственно, не он в первую очередь и представляет группу.

Чайф для меня банален и скучен. Есть такой термин, не знаю уж кто его придумал, но часто использует Троицкий - "говнорок". Я бы вот туда Чайф занёс.

Вообще же под самобытностью я подразумеваю нечто внятное и отличительное. И если русский рок самобытен именно потому, что иногда не достаточно профессионален, или присутствует размытие, смешение, отхождение от уже существующего, то рашн-метал как раз вполне убедительно и профессионально копирует западные образцы не отходя ни на йоту от стиля, техники исполнения и т.д.

Вот тут сложно спорить. Я бы сказал - да, хотя возможно, что я просто не слышал тех групп, у которых они что-либо "заимствовали". Но и Агата, и Наутилус - да, эти группы имели своё лицо по моему субъективному мнению. И у Алисы мне тоже нравится "Чёрная метка" больше всего, ну и некоторые вещи с других альбомов, где-то примерно тех же лет. Раннее (а-ля "Энергия") не заходит музыкально, кажется с точки зрения аранжировок каким-то не до конца готовым, а позднее (альбомы 2000-х) кажется вторичным, хоть отдельные песни и ничего по музыке, но с полным пониманием того, что музыку писал не Кинчев, а Rammstein и другие). Текстовую часть не беру виду конфликта мировоззрений между мной и автором )))

Соглашусь и насчёт КИНО. Я хоть и die hard фанат, если так можно выразиться, но тоже предпочитаю поздние альбомы, хотя и в ранних, особенно в 45, есть своя романтика и какая-то лиричность, даже при всей музыкальной простоте и наивности. Думаю, что моё мнение касаемо них может быть созвучно мнению самого Цоя, он не отрицал свои ранние альбомы, но считал поздние ближе к той музыкальной форме, которая ему виделась наиболее подходящей для своих песен. Поэтому вещи с первых альбомов и оказались сильно переосмыслены в плане аранжировок на альбоме-сборнике "Последний герой", и на концертах исполнялись в 1988-1990 годах уже в совсем другом ключе.

Ну и насчёт Чайфа тут у меня тоже мнение похожее. Когда-то пытался осилить какой-то сборник от и до, но не вышло, больше не предпринимаю таких попыток - благо, хватает куда более интересной для меня музыки.

Последний раз редактировалось Manul 01 апр 2020, 13:09, всего редактировалось 2 раза.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 5898 сообщений ]  На страницу Пред. 1475 476 477 478 479590 След.

Часовой пояс: UTC+04:00