Во многом согласен. Хотя я не пропускаю концертов поблизости, даже в случае групп, которые уже не те, что 30 лет назад. Вот был на Металлике летом, очень так живенько отыграли, у меня остались отличные впечатления, хотя я не первый раз их видел, и ещё был на Мейденах за год до этого (один из самых лучших концертов в жизни). К Арии с годами отношение сложилось во многом схожее, хотя я их услышал на полгода раньше, чем Iron Maiden, поэтому тема с, кхм, "заимствованием" у Priest и Maiden, стала мне понятна лишь спустя какое-то время. Но альбомы до 2003 года включительно я люблю по-прежнему, просто современное творчество как-то совсем неинтересно. Ну и да, в плюс им идёт безусловное мастерство владения инструментами и шикарный вокал. Если б ещё сочиняли на прежнем уровне )))
Что касается русского рока, то я не знаю, насколько объективно самобытна группа КИНО, в интернетах каждый второй норовит упрекнуть, что Цой тащил идеи то у Cure, то у The Sisters Of Mercy, то ещё где-то. Я этого совершенно не чувствую, тем более в такой степени, чтобы постоянно муссировать эту тему. Но я не могу быть объективен, так как все эти безусловно талантливые группы я услышал позже, да и КИНО люблю по-прежнему больше, хотя уж, казалось бы, столько разной музыки переслушал за 20 лет, включая и куда более сложную композиционно, чем песни КИНО. Просто это "моё", это мне сразу зашло, и до сих пор нравится, и собственно, всё. Ну чисто если субъективно, то если с Арией параллели с Iron Maiden совсем уж очевидны (что не мешает мне любить её ранние альбомы), то в случае КИНО, на мой взгляд, самобытности больше.
Могу предположить, что Гражданская Оборона может быть кандидатом в "уникальные явления" - как минимум, мне на ум не приходят аналоги, причём любой их период имеет свой неповторимый колорит. Ну а взять Алису, к примеру, так там, если что поначалу и было, то сплыло, ибо сейчас копирование риффов Rammstein, Clawfinger и ещё некоторых команд поставлено на поток. Я включаю оригинал (хотя бы Rammstein 1997), и понимаю, что он и звучит свежее, и энергичнее, и обычно ещё и лучше записан и сведён.
А что у нас ещё есть в русском роке, по-настоящему оригинальное, интересное и точно достойное внимания? А то я вроде много типичных групп русского рока слушал в той или иной мере, но большинство "грандов" мне банально не зашло, скажем, тот же "Чайф" и всё в этом направлении я просто слушать не могу ни в какую. Рука сама тянется выключить, поэтому даже сборниками не осиливаю. А некоторые группы, которые принято тоже относить к року, я как-то и вовсе не воспринимаю как рок, так как для моих ушей это попса попсой, только что вживую сыгранная. Ну там Звери всякие, и далее по списку.
|