Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 28 июн 2025, 19:16

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1338 сообщений ]  На страницу Пред. 1107 108 109 110 111134 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 авг 2022, 20:20 

Люди собирают какие-то вещи по разному. Вот Raindog собирает CD-дискографию Аквариума и резонно говорит, что к этой дискографии обсуждаемый предмет не имеет никакого отношения. И я с ним полностью согласен.
А я, кроме музыки на разных твёрдых носителях, собираю ещё разные мульки, связанные с БГ и с группой. Плакаты, важные для меня книги и журналы, разные красивые маечки и т.д. и т.п. И для меня этот предмет не "частный издательский курьёз в статусе макета", а тщательно разработанный на издающем лейбле, изготовленный в количестве и заводским способом комплект полиграфии, подарочный вариант "альбома", выпуск которого, увы, до конца так и не осуществился. Это вещь со своей историей, для меня это ценный артефакт, который я бы с удовольствием поставил на полку рядом с упрощёнкой.
А кому-то и кобыла невеста. Добавить мне больше нечего.
Может я тему неправильно выбрал, можно перенести в трёп.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2022, 21:31 

Турист писал(а):
Может я тему неправильно выбрал, можно перенести в трёп.
Ни к чему, это дискуссионная ветка, а не "попытка дискографии", то есть трёп и есть.

Турист писал(а):
собираю ещё разные мульки, связанные с БГ и с группой. Плакаты, важные для меня книги и журналы, разные красивые маечки и т.д. и т.п. И для меня этот предмет не "частный издательский курьёз в статусе макета", а тщательно разработанный на издающем лейбле, изготовленный в количестве и заводским способом комплект полиграфии, подарочный вариант "альбома", выпуск которого, увы, до конца так и не осуществился. Это вещь со своей историей, для меня это ценный артефакт, который я бы с удовольствием поставил на полку рядом с упрощёнкой.
Поправка: "подарочный вариант" не то что не "осуществился до конца", а осуществился на 0%, его не было, не был издан, не продавался и т.д. Это просто факты.
Ну а как издательский мерчендайз на около-Аквариумную тематику - вполне себе редкая вещь с историей, и желаемость его сугубо индивидуальная, конечно.

P.S. Около-Аквариумную - в том числе и потому что нет свидетельств, что этот джем-сейшн вообще был записан в рамках Аквариума. Некой тусовкой музыкантов, с некоторым вокальным участием БГ, а вот обо всём остальном история умалчивает.

1974 год, проставленный издателем, сомнителен с тремя знаками вопросами, по всем признакам и по звуку это в любом случае из более позднего периода, чем три доисторических альбома. В Википедии процитированы весьма достоверные, имхо, комментарии Гуницкого и Айрапетяна (указанных издателем в выходных данных):

Цитата:
В альбоме — всего четыре инструментальных пьесы, продолжительностью около двадцати минут. Фактически, это сингл. Все композиции называются сюитами: «Сюита 1», «Сюита 2» и т. д. Уже в первом треке слышна флейта, но про Дюшу Романова на обложке почему-то ничего не написано. Музыка очень классная, однако совершенно, по сути дела, не аквариумная. Я что-то не припомню, чтобы в 1974-ом году «Аквариум» играл авангардный джаз, фри-джазовая игра началась гораздо позже <…> И Александр Александров, он же Фагот, в «Аквариуме» играл не в 1974-ом, а гораздо позже. Да и собственной игры на ударных и перкуссии я тоже не узнаю, я играл тогда, вроде бы, гораздо примитивнее, тогда как в «сюитах» этих перкуссия звучит достаточно качественно.
- Гуницкий.

Цитата:
К этому альбому я абсолютно никакого отношения не имею. В 1974 году Аквариум так играть не мог в принципе, да и позже — сомнительно присутствие на записи Джорджа — стиль не тот. Это больше похоже на эпоху влияния Курехина, пик участия Фагота, бредовые идеи Болучевского — год 79—80. Вообще, некоторые записи, приписанные мне, таковыми не являются
- Айрапетян.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2022, 21:51 

Про "МДОТ" и об отношении Аквариума в этой записи, вполне понятно и лаконично написано в книге "Сны о чём-то большем". Отдельной главой, однако. Поэтому отсылаю всех туда делать выводы.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2022, 21:59 

Турист писал(а):
shor hameraked писал(а):
Турист писал(а):
shor hameraked, можно цитату, где я называл этот артефакт "полноценным изданием"?..
Могу-Имею мнение, что артефакт более чем полноценный.Взято из Вашего сообщения 3593.Я правда,немного передёрнул Ваши слова,причём намеренно

Про "намеренно" объясните, пожалуйста, подробнее - зачем?.. И уверены, что передёрнули "немного", приписав мне слова, которых я и близко не говорил?
Моё увлечение фетишизмом:плакатами и значками закончилось в начале 90-х,а журналами о роке и тяжмете в начале 2000-х.Тема Аквариума(БГ и тп)мне очень близка.Тема нормальных изданий(подарочных или коллекционных)компактов для меня очень болезнена-ненавижу упрощёнку(мягко говоря),ИМХО.Я,пытался Вам объяснить почему за данный лот не рубились.Этот лот-артефакт(полиграфический),но не диск.Я взял время подумать,прежде чем за него рубиться.Думал,а нужно мне такое счастье...Решил,что нужно.И тут Вы упрямо твердите полноценный,полноценный.Меня это немного выбесило.Но не вижу никакого преступления,что я немного исказил Ваши слова.Это трёп,не поклёп на Вашу репутацию.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2022, 22:08 

Турист писал(а):
Про "МДОТ" и об отношении Аквариума в этой записи, вполне понятно и лаконично написано в книге "Сны о чём-то большем". Отдельной главой, однако. Поэтому отсылаю всех туда делать выводы.
А можно в двух словах (для тех, у кого нет этой книги), какой там вердикт вынесли?

СообщениеДобавлено: 24 авг 2022, 22:25 

Там довольно много букв.
Статья в слегка ироничном тоне. Перечисляются предполагаемые участники записи - кроме указанных на обложке, ещё Дюша и Фагот. Место и время не определено - "мы могли сесть и в любой момент сделать эту запись". Название из тех времён. Макет обложки - не уверен, что именно такой, как на CD, связан с Майком.
Ну, и цитата:
"Запись "МДОТ" является правдивым документом в истории АКВАРИУМА..."

СообщениеДобавлено: 24 авг 2022, 22:26 

shor hameraked писал(а):
Турист писал(а):
shor hameraked писал(а):
Могу-Имею мнение, что артефакт более чем полноценный.Взято из Вашего сообщения 3593.Я правда,немного передёрнул Ваши слова,причём намеренно

Про "намеренно" объясните, пожалуйста, подробнее - зачем?.. И уверены, что передёрнули "немного", приписав мне слова, которых я и близко не говорил?
Моё увлечение фетишизмом:плакатами и значками закончилось в начале 90-х,а журналами о роке и тяжмете в начале 2000-х.Тема Аквариума(БГ и тп)мне очень близка.Тема нормальных изданий(подарочных или коллекционных)компактов для меня очень болезнена-ненавижу упрощёнку(мягко говоря),ИМХО.Я,пытался Вам объяснить почему за данный лот не рубились.Этот лот-артефакт(полиграфический),но не диск.Я взял время подумать,прежде чем за него рубиться.Думал,а нужно мне такое счастье...Решил,что нужно.И тут Вы упрямо твердите полноценный,полноценный.Меня это немного выбесило.Но не вижу никакого преступления,что я немного исказил Ваши слова.Это трёп,не поклёп на Вашу репутацию.

shor hameraked, не понимаю, как реагировать на ваш своеобразный поток сознания. Не в первый раз. Воздержусь.

Уважаемые модераторы, извините меня, пожалуйста, что я зацепился на пустом месте - очень жаркая погода, видимо, перегрелся. Если моя пикировка с shor hameraked мозолит глаза, потрите её, пожалуйста.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2022, 22:27 

Обладателя сего комплекта я поздравляю, кстати. Можно записать на CDr свою версию расширенного издания, добавить свой клип (по вкусу), записать, сделать накатку. Будет такое персональное издание со знанием того, что от него есть только полиграфия, а всё остальное - частное творчество конкретного обладателя, не имеющее никакого отношения к "Музэкспрессу".
А комплект полиграфии к несостоявшемуся изданию - тоже артефакт из истории звукозаписи и дискографии конкретной группы.

А так можно в любое обычное издание вложить билетик или флаер с концерта, на котором приобрел именно этот диск - и это тоже милое дело. Отдельным изданием не является, но обладателю приятно.

Считать ли автограф БГ или календарик с магнитиком частью "Дани" или бог с ними - тоже пусть каждый решает сам. Обычно в таких случаях пишут: "Часть экземпляров комплектовалась..." или "часть тиража распространялась без..."

СообщениеДобавлено: 24 авг 2022, 22:41 

Спасибо за поздравление!И автограф не часть издания Дани,если за эту опцию платили больше.Если бы ценник был тот же,то да-часть издания.Магнитик же можно считать частью издания-за него деньги не брали.Он мог идти в комплекте,а мог и не идти.Ценник был один и тот же.На вторичном рынке-это три разных издания уже,и с разным ценником.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2022, 14:14 

Возвращаясь к теме "Музыки общественных туалетов", наткнулся в википедии на следующий пассаж

Цитата:
Александр Старцев в своей биографии «Аквариума» 1986 года упоминает запись 1980 года «Музыка общественных туалетов». Он не признан группой как официальный альбом. Тем не менее, в августе 2002 года студия «Триарий» издала этот альбом, взяв оригинал у Старцева, по ошибке датировав его 1974 годом
Проверил, действительно, Старцев в справке "Краткая история «Аквариума» (1971—1986)" упоминает "Музыку" в разделе лайвов и датирует 1980 годом.
Правда, он там даты половины номерных альбомов Аквариума переврал - но это простительно, в 1986г. у Старцева не было под рукой интернета, а у группы ни одного тиражного издания, поэтому хронологию писал он, видимо, по памяти - да и переврано в принципе не сильно, в пределах одного года (кроме "Треугольника", который он отнёс к 1979).

Но важнее сам факт, если в 1986 году человек аквариумной тусовки атрибутировал эту запись и как "Аквариум", и как сделанную за 5-6 лет до того, то, значит, примерно так и было, плюс-минус - на тот момент события ещё не были покрыты пылью веков, как сейчас. Тем более, если верить сведениям, что Старцев же запись этого музицирования Триарию/МЭ и предоставил.

Для меня вопрос с 1974 годом окончательно закрыт, хотя я и раньше в это не верил, уровень записи совсем не как у "Искушения/Притч". И добавилось уверенности, что это "Аквариум", а не какой-то джем-сейшн знакомых БГ с его участием.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1338 сообщений ]  На страницу Пред. 1107 108 109 110 111134 След.

Часовой пояс: UTC+04:00