Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 22 июн 2025, 18:58

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 2046 сообщений ]  На страницу Пред. 1188 189 190 191 192205 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Маразмы
СообщениеДобавлено: 29 июн 2023, 00:47 

tkona писал(а):
но я скорее хотел сказать, что крайне неприятно купить что либо и понять что тебе прислали фуфляндию
увы, это неизбежность всех крупных маркетплейсов. Площадка-организатор никак не сможет контролировать всё, когда товаров много.
Пример - алиэкспресс, там миллиарды артикулов продаваемого - и почти всё фуфляндия.

tkona писал(а):
Да там бывает что то по более чем нормальным ценам (тот же КиШ TODD), а что то из категории сверхмаразм - базар.
Да, по более чем нормальным. Я не замечал других желающих продать мне КиШ TODD по 480 рублей, а на Озоне сложилось.

Но это в разные стороны работает - например, соус tabasco scorpion сегодня днём на Озоне был в основном по 3000 рублей за бутылочку. Сейчас вижу предложение по 1275 рублей.
А на Вайлдберис бутылочка и днём была доступна и сейчас по 478.

Как интересней покупать товар - за 3000, за 1275 или за 478? Товар один и тот же.
Специфика маркетплейсов, да.

СообщениеДобавлено: 29 июн 2023, 09:18 

Teneton писал(а):
1. Озон возник как так называемый интернет-магазин, с участием французских инвесторов. Продажи товара шли централизованно - товары продавал сам Озон, только легальные и оригинальные, но нифига не взлетало, Озон был убыточным. "Интернет-торговля" с одним пунктом самовывоза в центре Москвы и доставкой почтой никак не заводилась. Никто не хочет ехать в центр Москвы и тем более - ходить на почту.

2. На фоне многолетних мучений Озона в РФ взлетел и стал лидером Вайлдберис - сделанный по концепции маркетплейса (а не магазина, сам Вайлдберис ничего не продаёт), и с реальной интернет-торговлей, то есть "заказал в интернете - привезли под жопу, в ПВЗ в твоём доме, а не ходить на почту. Кстати, в ПВЗ есть ещё и примерочная".

3. Озон тоже перепрофилировался в маркетплейс с ПВЗ, причём - ориентируясь исключительно на Вайлдберис, это была прямая задача топ-менеджмента, им сказали "повторите Вайлдберис". Сумели, дело пошло и у Озона. А не так, как в пятнадцать лет унылых продаж по почте.

В итоге Озон сейчас это тоже маркетплейс. Чуть более дорогой, чуть более респектабельный, чем Вайлдберис. Но в целом, как и на условном Алиэкспрессе - маркетплейс это рынок, базар, отдельный продавец там может продавать всё что угодно по какой ему вздумалось цене.
Не знаю как в Москве, но в Ярославле в середине нулевых было несколько пунктов самовывоза Озон, причём довольно удобных логистически, не в промзонах.
Про Wildberries я впервые услышал только в середине десятых.
Возможно, это потому что диски и книги покупать в интернете мне было норм, а за шмотками и бытовой техникой проще было сгонять в мол.

СообщениеДобавлено: 29 июн 2023, 09:48 

Да и в Муроме точек выдачи заказов Озон было несколько, практически в каждом районе, а сейчас еще больше стало. Шмотки там не покупал, но вот аппаратуру частенько заказывал. Нареканений не было.

СообщениеДобавлено: 29 июн 2023, 12:27 

Dep435 писал(а):
Не знаю как в Москве, но в Ярославле в середине нулевых было несколько пунктов самовывоза Озон, причём довольно удобных логистически, не в промзонах.
Чувствуется ответ автомобилиста, причём привыкшего рассекать )) На самом деле, логистически удачных точек самовывоза в принципе не бывает. Если до точки требуется логистика - она априори уже неудачна, потому что можно съездить сразу в торговый центр, он тоже не в промзоне, а зачем тогда точка?
Даже отделение почты обычно логистически неудачно, потому что оно одно на много домов, и, как правило, чуть на отшибе, в закутках.

Вайлдберрис сделал ставку на проникновение ПВЗ в проходные места, сделав их бизнесом для владельцев. Это сработало - я сначала увидел точку Вайлдберриса через дом от своего, а уже потом уже узнал, что это такое. С Озоном диаметрально противоположно, много лет о нём знал до появления сети его ПВЗ, скопированной с Вайлдберис.

Сколько у Озона точек самовывоза было раньше на Москву точно не могу сказать (2? 5? 10? не более), но лет 12 назад, когда я единственный раз воспользовался этой услугой на "старом" Озоне (забирал союзовские переиздания Текиладжаз), транспортно ближайшая от меня была в центре Москвы, что достаточно абсурдно - интернет-торговля, но нужно съездить практически к Кремлю, если не хочешь ждать почту.

СообщениеДобавлено: 29 июн 2023, 13:01 

Teneton писал(а):
Dep435 писал(а):
Чувствуется ответ автомобилиста, причём привыкшего рассекать ))
Не, это точно не про меня, я принципиально не сдаю на права и не покупаю тачку, если возникает необходимость - беру мотор :)
Teneton писал(а):
На самом деле, логистически удачных точек самовывоза в принципе не бывает. Если до точки требуется логистика - она априори уже неудачна, потому что можно съездить сразу в торговый центр, он тоже не в промзоне, а зачем тогда точка?
Логистически удачная точка для меня - это лежит на моём ежедневном маршруте или где-то близко к нему.
А торговые центры до середины десятых в Ярославле были хоть и не в промзонах, но конкретно на отшибах - на конечных остановках спальных районов, было их штуки три. Потом в конце десятых открыли Ауру в центре, мне она напоминает питерскую Галерею из-за чего недавно во время отпуска в Ярославле словил глюк и хотел выходя из Ауры сесть на метро :)

СообщениеДобавлено: 29 июн 2023, 13:22 

Dep435 писал(а):
Не, это точно не про меня, я принципиально не сдаю на права и не покупаю тачку, если возникает необходимость - беру мотор :)
Аналогично, значит я не так понял )

Dep435 писал(а):
Логистически удачная точка для меня - это лежит на моём ежедневном маршруте или где-то близко к нему.
Вот вайлдберрис примерно так и сделал, только ежедневный маршрут в его исполнении не подразумевает маятниковую миграцию "дом в спальном районе - работа в центре".

Даже если работаешь на удалёнке и ежедневно ходишь максимум в пятёрочку за хлебом - вайлдберис где-то там и будет, специально в него ходить не придётся, не как на почту или тем более в торговый центр. Отсюда и успешность концепта, он же не только "старый" Озон сильно потеснил (в итоге ставший Вайлдберисом 2.0), но и оффлайновую торговлю.

СообщениеДобавлено: 29 июн 2023, 20:12 

В Москве, крайне давно (не менее 10 лет тому или чуть более) у озона самовывоза действительно было точки три не более - подтверждаю, на новокузнецкой в центре и ещё пару в хрен пойми где, доставка была была либо почтой, либо курьером (и дороговато).

СообщениеДобавлено: 29 июн 2023, 20:35 

tkona писал(а):
на новокузнецкой в центре и ещё пару в хрен пойми где.

В Малом Гнездниковском переулком (за МХАТом) и в Большом Палашёвском переулке (или Сытинском тупике -не уверена за давностью лет).

СообщениеДобавлено: 29 июн 2023, 20:48 

Та, на которую я единственный раз приезжал за Текиладжазом, была именно центровая, на Новокузнецкой - но я выходил с Третьяковской, поэтому для меня она ассоциируется с Третьяковской. Остальные две не запоминал где.

И это был реально пункт "самовывоза", внутри он выглядел как склад или отделение СДЭК, это были ещё не те брэндированные ПВЗ, концепцию которых потом Озон скопировал у Вайлдберриса.

СообщениеДобавлено: 30 июн 2023, 19:10 

Teneton писал(а):
сам Вайлдберис ничего не продаёт

Я тоже так думал, но оказалось, это не так. Покупал в прошлом году лезвия для бритвы и их продавцом был указан сам Вайлдберриз. Получил оригинал, предложения же от других продавцов походили на китайский левак.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 2046 сообщений ]  На страницу Пред. 1188 189 190 191 192205 След.

Часовой пояс: UTC+04:00