Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 16 июл 2025, 18:18

Часовой пояс: UTC+04:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 22 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вчера, 19:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 сен 2014, 09:49
Сообщения: 1359
Откуда: Салават
Dep435 писал(а):
Teneton писал(а):
Dep435 писал(а):
А у них всю жизнь такая хрень.
Тот, кто сдаёт мастер в производство - дебил.
Современные издания/переиздания западных групп, включая и концертные, и на западе пошли с 2-секундными паузами между треками. Насколько я слышал, это связано со стриминговыми сервисами. А для CD отдельный образ альбома видимо никто не делает, штампуют тот, который выкладывают и в стриминги.

Сам я стриминговыми сервисами не пользуюсь полноценно, и не знаю механизма, по которому полезна эта пауза между треками (но могу предполагать. Возможно, это связано с тем, что треки в стримингах скорее слушаются в плэйлистах, чем альбомно, а может быть это запас времени для подгрузки начала трека с сервера), но видимо ровно так и обстоит, явление не случайно.
Впервые слышу про дополнительные паузы на стримингах.
Многократно для релизов давали те же файлы, которые грузили в стрим, и там лишних пауз не было никогда.
Но при записи CD на стандартных настройках во многих программах по умолчанию вставляются зазоры по 2 секунды.
Возможно ещё на этих же настройках формируют образы для записи и сдают их в производство.


Скорее всего так и есть.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сегодня, 09:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 фев 2012, 20:30
Сообщения: 14963
Откуда: Санкт-Петербург
Teneton писал(а):
Dep435 писал(а):
Самый лютый трэш - это у меня есть диск Майкла Джиры, там концерт одним треком, но между песнями посреди аплодисментов двухсекундная тишина. То есть его не только предзазорами наделили, но и порезать забыли. Правда, это 1999 год.
У меня самый интересный диск, который мне в этом отношении попался, был вот этот, кажется, выходовский Майк и Цой – Ленинград. 1984 http://www.discogs.com/release/2364822 , а может какой-то из 4CD релиза Blues de Moscow от них же, но вряд ли, скорее этот.

Я его очень давно оцифровывал по потрековой методике с рутрекера, с поиском зазоров-предзазоров, особо не вникая в неё и не понимая её, и получил неожиданный результат. У меня несколько секунд разговоров зрителей и аплодисментов между песнями вырезалось в отдельные треки (сам я ничего не редактировал).

Как я тогда осмыслил ситуацию - эти несколько секунд Выходом скорее всего помечались как-то наподобие "скрытое", и видимо, существует CD-плееры, где можно включить режим "без скрытого" и прослушать более "музыкальную" версию записи, сами песни, без межпесенного шума зрителей. Но у меня в плеерах такой функции не попадалось, да и образ диска, который я потом перекачал с рутрекера, был без таких хитростей, разрезался на обычные треки, по числу песен, перед песней аплодисменты-разговоры.

Причём в те годы я много риповал сам, ровно по той же методике, нигде подобного больше не попалось, сколько треков на обложке - столько и риповалось (иногда с неуказанными бонусными в конце, понятно), только на том диске Отделения Выход встретилось такое CD-гурманство.
Это нередкая практика у Отделения Выход. Суть такая: разговоры запихиваются в предзазоры. На плеерах в этот момент обычно стоит номер трека, который идёт после разговора, а тайминг отрицательный с обратным отсчётом, в 0:00 начнётся трек и время пойдёт как обычно. То есть, если рипать диск без учёта предзазоров, то получатся только песни. Прок от этого, например, при прослушивании на шаффле - там переход в точку 0:00 идёт. Почему я такой вариант рассматриваю? Потому что на "Сладкой N" есть комментарий про программируемый непрямой порядок треков для получения одной из версий альбома. То есть нелинейное воспроизведение мистером Гапеевым допускается и предусматривается его (воспроизведения) относительная комфортность.
По поводу рипа: он, скорее всего, был сделан не совсем по инструкции, потому что предзазор склеивается вместе с треком. Больше поверю в то, что на других рипах этого незаметно, поскольку предзазоры пустые или отсутствуют.

_________________
Заплатка, лэйбл
Продам


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сегодня, 12:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2010, 12:18
Сообщения: 9171
Dep435, благодарю, некоторые моменты по дискам наподобие ОВ стали понятней и систематизировались.

Dep435 писал(а):
По поводу рипа: он, скорее всего, был сделан не совсем по инструкции, потому что предзазор склеивается вместе с треком. Больше поверю в то, что на других рипах этого незаметно, поскольку предзазоры пустые или отсутствуют.
Явно не совсем по инструкции, как-то пробовал повторить через годы, не воспроизвелось. Но благодаря отклонению от инструкции я и сделал открытие, что статус межпесенной записи на дисках ОВ как-то особен, как-то помечены эти куски. На тот момент осмыслил это как пометка наподобие "скрытое", про вероятную причастность предзазоров стал догадываться позднее.

Про другие срипованные в тот период диски точно не скажу - но моя методика была одинаковая с дисками ОВ, на такой случайный эффект тогда больше не попал.

Dep435 писал(а):
На плеерах в этот момент обычно стоит номер трека, который идёт после разговора, а тайминг отрицательный с обратным отсчётом, в 0:00 начнётся трек и время пойдёт как обычно. То есть, если рипать диск без учёта предзазоров, то получатся только песни. Прок от этого, например, при прослушивании на шаффле - там переход в точку 0:00 идёт.
Супер, спасибо, что упомянул :!:
Я сам давно забыл - но прочитав, сразу вспомнил, что переход в начало песни видел на каком-то сочетании дисков/оборудования/режима проигрывания. Наверняка, на тех же дисках ОВ.
Обратный тайминг до начала песни тоже встречал, но не так сильно запомнилось, поэтому не мгновенно вспомнилось - хотя и его видел.

Dep435 писал(а):
Потому что на "Сладкой N" есть комментарий про программируемый непрямой порядок треков для получения одной из версий альбома.
Совершенно верно, всегда, когда я вспоминал ситуацию с межпесенными треками ОВ, то вспоминал и то уведомление на "Сладкой N", как пример их "сложного" подхода к образу диска.
В современности у меня проигрыватели CD уже были без режима программирования (если где-то и был, то я им не пользовался), но по более раннему оборудованию этот режим помню. Программировать ничего я бы, разумеется, не стал - мороки много с пульта эти номера выбирать. Тем более в реализации, которую помню я, программа не хранилась, то есть это надо было делать под разовое прослушивание; это бред.

***

И возвращаясь к тому, с чего и началось на примере Глеба Самойлова, и отсутствию, в том числе и на западных дисках, редактирования предзазоров, которое и давало бы беспаузный переход на концертниках и непрерывных миксах.

У меня ощущение, что то, что сейчас это перестают делать - часть тенденции, которая выражается в упрощении и стандартизации работы с образом CD. Как в другой ветке обсуждали с ulis фактическое вымирание CD-Extra, заметное по дискогсу - чё-то в те годы ковырялись, пытались какое-то видео впихнуть, сначала через Mixed Mode, потом CD-E. А всё ушло в итоге. Так и с предзазорами что-то похожее, какой-то это пример скорее подхода 90-ых фокусничать с ними, их скрывать, или что-то в них выделять. Сейчас пришло к тому, что 14 обычных треков с 2-секундными паузами без каких-либо видео и хорош.

Как техническая концепция мне больше нравится именно единообразность без усложнений. Проще система - меньше сбоев (aka нюансов). Но бесшовность страдает, где и была бы нужна.

_________________
Я никогда не поверю
В перемену погоды


Последний раз редактировалось Teneton 16 июл 2025, 13:12, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сегодня, 13:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 фев 2012, 20:30
Сообщения: 14963
Откуда: Санкт-Петербург
Teneton писал(а):
У меня ощущение, что то, что сейчас это перестают делать - часть тенденции, которая выражается в упрощении и стандартизации работы с образом CD. [...] Так и с предзазорами что-то похожее, какой-то это пример скорее подхода 90-ых фокусничать с ними, их скрывать, или что-то в них выделять. Сейчас пришло к тому, что 14 обычных треков с 2-секундными паузами без каких-либо видео и хорош.
Я к этому и вёл, что под это не выделяют отдельного специалиста, а просто любой человек закинул в первую попавшуюся программу с дэфолтными настройками, нажал кнопку - получил результат. Для большинства ситуаций цель достигнута.
Предзазоры - это инструмент, который был приложением к формату, просто им можно не пользоваться. Вот Отделение Выход - молодцы, грамотно и к месту использовали его. А, например, UR-Realist на диске "Промышленной архитектуры" просто ненужный десятисекундный отдельный пустой трек вставили, хотя можно было это изящно решить с помощью предзазора.
Ещё случай, когда в предзазор первого трека засовывают сюрпризы, при простом воспроизведении их не услышать, нужны пляски с бубном типа перемотки первого трека на начало и за него. У Tequilajazzz есть такое на одном из изданий альбома "Стреляли?"

_________________
Заплатка, лэйбл
Продам


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сегодня, 13:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2010, 12:18
Сообщения: 9171
Dep435 писал(а):
Ещё случай, когда в предзазор первого трека засовывают сюрпризы, при простом воспроизведении их не услышать, нужны пляски с бубном типа перемотки первого трека на начало и за него. У Tequilajazzz есть такое на одном из изданий альбома "Стреляли?"
Это я помню, обсуждалось на форуме много лет назад, на каком-то из своих таких дисков тоже тогда проверил, что есть.

Dep435 писал(а):
Я к этому и вёл, что под это не выделяют отдельного специалиста, а просто любой человек закинул в первую попавшуюся программу с дэфолтными настройками, нажал кнопку - получил результат.
Как я выше и написал, cомневаюсь, что для уровня Nuclear Blast это происходит случайно и они не слышат 2-секундных пауз на издаваемых собою же концертниках. Какое-то целевое решение наподобие "предзазоры больше не редактируем, пусть идёт с паузой" за этим наверняка стоит, может и связанное со стримингами, может нет.

Dep435 писал(а):
Вот Отделение Выход - молодцы, грамотно и к месту использовали его.
Ну, технически-то грамотно, а насчёт к месту... Я понимаю, если бы у оборудования был режим "слушать без предзазоров", тогда получался бы диск 2-в-1. То есть можно на выбор слушать как единую запись события, либо как набор песен, если указать такую опцию на обложке, чтобы покупатель о ней знал.
Но такого режима нет, а идея "в шаффле будет звучать без вступления" какая-то мизерная, тем более для релиза, который подчёркнуто позиционируется как полная последовательная запись события.

В практическом выхлопе я как пользователь получил только странный рип (хоть и вследствие своего криворучия), ничего больше мне это не дало. Рассматриваю такую подготовку образа как бессмыслицу, искусство ради искусства.


Dep435 писал(а):
А, например, UR-Realist на диске "Промышленной архитектуры" просто ненужный десятисекундный отдельный пустой трек вставили, хотя можно было это изящно решить с помощью предзазора.
Мне недавно попалось сразу на двух альбомах одной западной метал-группы, когда после основного трек-листа идут двухсекундные треки до трека номера 66, в котором неуказанный в трек-листе бонус.
Понятно, что 66 подразумевает 666 :) Но ограничение 99, а так бы, наверное, 666 трек и был.

Кстати, чисто технически такой минимальный двухсекундный трек - это обычно просто нередактированный дефолтный предзазор без трека с данными? Или, наоборот, это делают как минимальный именно трек без предзазора?

_________________
Я никогда не поверю
В перемену погоды


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сегодня, 14:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 фев 2012, 20:30
Сообщения: 14963
Откуда: Санкт-Петербург
Teneton писал(а):
Мне недавно попалось сразу на двух альбомах одной западной метал-группы, когда после основного трек-листа идут двухсекундные треки до трека номера 66, в котором неуказанный в трек-листе бонус.
Понятно, что 66 подразумевает 666 :) Но ограничение 99, а так бы, наверное, 666 трек и был.

Кстати, чисто технически такой минимальный двухсекундный трек - это обычно просто нередактированный дефолтный предзазор без трека с данными? Или, наоборот, это делают как минимальный именно трек без предзазора?
У нас такое тоже встречал - Biopsyhoz "Plod", да и не у нас - Tool "AEnima" и Korn "Follow the leader".
Там, вроде бы, есть какое-то нижнее ограничение длительности по формату, не помню какое, но в приведённых примера треки по 1 секунде без предзазоров.

_________________
Заплатка, лэйбл
Продам


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сегодня, 14:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 фев 2012, 20:30
Сообщения: 14963
Откуда: Санкт-Петербург
Хм, по Red Book минимум 4 секунды (+2 секунды возможного предзазора) трек должен длиться...
Получается с нарушением протокола издано.

_________________
Заплатка, лэйбл
Продам


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сегодня, 15:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2010, 12:18
Сообщения: 9171
Dep435 писал(а):
У нас такое тоже встречал - Biopsyhoz "Plod", да и не у нас - Tool "AEnima" и Korn "Follow the leader".
Там, вроде бы, есть какое-то нижнее ограничение длительности по формату, не помню какое, но в приведённых примера треки по 1 секунде без предзазоров.
Dep435 писал(а):
Хм, по Red Book минимум 4 секунды (+2 секунды возможного предзазора) трек должен длиться...
Получается с нарушением протокола издано.
Так именно потому что минимальная длина 4 секунды (и, возможно, часть стандартного оборудования как минимум раньше и не поддерживала короче) у меня и существует вопрос, не формируется ли 2-секундный трек как предзазор. Очень уж совпадает с их типовой длительностью. А 2-секундные пустые это минимальные, который я фактически наблюдал, не знал, что есть ещё и 1-секунда.

Забивку до бонуса пустыми 4-секундными, то есть соответствующими стандарту, тоже видел неоднократно. Навскидку, из отечественного это делюксовая версия "Пилигрим", альбом "7.62". Но такое вопросов не вызывает, это действительно просто обычный трек с данными (просто их там нет), который безусловно мог быть на любом софте/оборудовании сразу начиная с 1982 г.

Или, возможно, раньше 2- и 1- секундные действительно "получали" из предзазора, а сейчас уже простым ползунком в софте. Хотя независимо от "природы" таких треков - они не соответствуют стандарту, и в строгом смысле эти диски не являются AudioCD. Но это не первый случай и не последний, те же Mixed Mode тоже стандартом не описаны, во всяком случае Red Book.

_________________
Я никогда не поверю
В перемену погоды


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сегодня, 16:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 фев 2012, 20:30
Сообщения: 14963
Откуда: Санкт-Петербург
Teneton писал(а):
Dep435 писал(а):
У нас такое тоже встречал - Biopsyhoz "Plod", да и не у нас - Tool "AEnima" и Korn "Follow the leader".
Там, вроде бы, есть какое-то нижнее ограничение длительности по формату, не помню какое, но в приведённых примера треки по 1 секунде без предзазоров.
Dep435 писал(а):
Хм, по Red Book минимум 4 секунды (+2 секунды возможного предзазора) трек должен длиться...
Получается с нарушением протокола издано.
Так именно потому что минимальная длина 4 секунды (и, возможно, часть стандартного оборудования как минимум раньше и не поддерживала короче) у меня и существует вопрос, не формируется ли 2-секундный трек как предзазор. Очень уж совпадает с их типовой длительностью. А 2-секундные пустые это минимальные, который я фактически наблюдал, не знал, что есть ещё и 1-секунда.
Я сомневаюсь на счёт предзазоров, пауза за минуту проходила, с предзазорами было бы 3 минуты.
У меня, вроде, есть рип Biopsyhoz, если не забуду, то гляну вечером индексную карту.

_________________
Заплатка, лэйбл
Продам


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сегодня, 17:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2010, 12:18
Сообщения: 9171
... провёл пока кое-какой сбор статистики. Отрипованы у меня в основном диски русрока. Нашлось пара тех, где пустые 4-секундные треки используются в качестве разделителя до скрытого бонуса, включая упомянутый выше пилигримовский. Ещё четыре альбома проектов Летова (ГО, Коммунизм), где есть непустые 4-секундные треки.
Треков короче стандарта в этих рипах, которых более тысячи, нет. Все остальные альбомы, кроме этих шести, содержат только треки длиннее, от 5 секунд и более.

Уже засомневался, а у той западной метал-группы, где два альбома по 66 треков, не были ли пустые треки-разделители тоже 4-секундными, а не 2-секундными. Но рипов нет, ставить вручную диски не вариант - список возможных групп большой и приблизительный, и конкретных альбомов не помню. Пробовал пробить гуглом, нашлось ещё две метал-группы, у которых бонус в треке 66 (любят это число), но не те.

В общем, точных 2-секундных примеров у меня по факту нет. Только само воспоминание, что где-то попадалось - не разово, хоть и не часто, и заставило задуматься про предзазоры. А про односекундные до сегодняшнего дня и не слышал.

_________________
Я никогда не поверю
В перемену погоды


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 22 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 След.

Часовой пояс: UTC+04:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Igorr, PanSabotage и 0 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB