Dmitry Yanenko писал(а):
Существует категория коллекционеров, которые собирают все издания.
Тиражи - это не издания. "Антология" Аквариума, которую вы отчаялись добить до конца и потому продаёте, тоже не одномоментно и не на одном заводе вышла, были отличия в полиграфии на ряде дисков.
Лично вы собирали не конкретно версии с неисправленными опечатками, а просто диски серии, и никаких дополнительных условий почему-то не выдвигали.
Цитата:
Покупая раритет на CD, коллекционер покупает не фонограмму, а издание, которое включает и типографскую краску, и циферки на матрице, и историю выпуска издания, а иногда и историю самого экземпляра, если хотите "душу" издания...
Ну и пусть покупает. От того, что чуть позднее диск допечатают - у купленного им экземпляра ничего не убавится.
Цитата:
Я вот, например, продаю людям сейчас Антологию Аквариума свою, пусть и не так дорого как на Молотке, но значительно дороже, чем она продавалась в магазинах... И мне будет очень морально дискомфортно перед ними, если вдруг сейчас все это переиздадут в том же виде абсолютно и выбросят в магазины по 180-200 рублей.

А им каково?
Нет тут никакой моральной проблемы, по какой устраивающей их цене сумели найти - по такой и купили. Хрустального шара ни у кого нет.
Цитата:
Я за честность в изданиях.
Я тоже - поэтому нехрен плодить "издания", если речь идёт о дополнительном тираже. Нормальная ситуация - это как на Западе, когда любой номерной диск любой известной миллионам людей группы спокойно находится до 10 баксов, даже если он был выпущен сто лет назад. Ситуация в России - просто локальное извращение от мизерности рынка.
Вводить какие-то дополнительные искусственные разграничения тиражей по ничем не отличающимся "первопрессам" и "допечаткам" - только довод в руку полутора нищебродам-перекупщикам с молотка, тогда как коллекционер берёт диск раз и навсегда, а не для перепродажи. Те господа, если бабла не хватает, пусть работать идут, а не ищут причин поднять цены на всякий "первопрессный" бэушный хлам.