totorototoro писал(а):
Запросить можно. Заполучить - совсем не факт.
Обмен, это такая штука, которая еще более субъективная, чем оценка диска какой-то суммой денег.
Лично у меня есть достаточно условное разделение дисков по сегментам:
- Не редкий или никому не нужный диск ~ 300р
- Средне востребованный диск ~ 1000р
- Редкий диск ~ 3000р
- Архиредкий диск - все, что дороже.
И обмен ведется в рамках одной и той же категории без каких-либо доплат с любой из сторон. Я даже на Молоток не захожу для оценки позиций в процессе переговоров. И вот почему. Оценка диска - штука довольно субъективная: "Вот, у меня есть Шабаш, буду я просить за него двадцать тысяч (вдруг дадут)". И даже прецедент (случившийся факт продажи) не играет никакой роли. Потому как диск, проданный вчера за 15 000, завтра может из за 10 000 не найти своего покупателя. Известны и обратные примеры: то, что вчера на торгах завершилось за 5 000, завтра может запросто пробить десятитысячный барьер. И так как я в принципе противник излишней монетизации всего этого рынка, мне приятно осознавать, что я меняю редкий диск на другой редкий диск; просто один из них нужнее мне, второй моему контрагенту.
Я знаю, что есть люди, которые подходят к вопросу по-другому, через мнимую оценку дисков: "Свой диск я продаю за три тысячи, а твой вот, смотри, лежит за две, поэтому доплати мне, пожалуйста, тысячу деньгами". Таким всегда предлагаю продать свое сокровище за три тысячи и потом возвращаться с деньгами за диском. Особый шарм у ситуации возникает, когда диск, который за две тысячи имеется на Молотке в единственном экземпляре и выставлен тобой же. Раз, и уже диски стоят одинаково. Два, и уже ты, друг мой, будь добр тысячу приложить

.
И возвращаясь к Кочегарке. Я, конечно, не знаю, и не могу знать, при выставлении на торги с рубля, кто завершится дороже и на сколько - "ДТКССЛ" или "Кочегарка". Но в моей системе координат, оба диска принадлежат к последней группе и, соответственно, вполне меняемы друг на друга.