Угадайте, какой вопрос мы слышим в своей работе чаще других? Поздравляю, вы угадали. "Лента или цифра?" В каждом интервью президент "Мирумир" Ольга Кирьянова или я так или иначе вынуждены отвечать на этот "провокационный" вопрос. Хотя ответ на него более чем очевиден. Особенно это касается альбомов, записанных на рубеже и в начале 21 века, когда цифровая запись стала "общим местом". Не знаю, обрадует это вас или огорчит, но на завод мы отправляем цифровые мастера не ниже 96/24 (чаще 192/24), которые там воспроизводятся через Prism DAC (цифрово-аналоговый преобразователь, та же модель используется на легендарной Abbey Road) и в таком виде аналоговый сигнал нарезается на диск. Но безусловно, крайними в этой цепочке остаются артисты, которые не догадались или не смогли сохранить приличный оригинал записи. Чаще всего в таких случаях мы делаем специальный мастеринг с формата 44/16, чтобы придать записям максимально живое и естественное звучание. Многие альбомы изначально существуют только в цифровом виде, старые же альбомы, которые мы находим на лентах, обязательно проходят цифровой ремастеринг. Думаю, что покупатели вряд ли обрадуются севшим высоким частотам, провалам звука, кривой АЧХ, щелчкам и прочим аналоговым артефактам, присущим "мастер-тейпам". Конечно, можно заказать полностью аналоговый ремастеринг, но в случае с нашими малотиражными релизами это приведет к удорожанию пластинки минимум раз в 5 (а некоторым отечественным полудомашним записям это в принципе не поможет). Кто будет покупать российских артистов на виниле по 6000+ рублей за пластинку? Думаю, желающих окажется немного. А пока мы делаем упор на качество звучания и производства. Довольны практически все. Даже главные редакторы уважаемых Hi-Fi-журналов, которые съели огромное количество собак в этом вопросе. Всем хороших выходных и самых положительных впечатлений от новых релизов издательства "Мирумир"!
Данил Масловский, Мирумир
|