bookin1st писал(а):
reality fourteen писал(а):
кассеты ракс - это примерно 94-95 гг.
Именно. По моим сведениям, кассеты RAKS, самые "первопрессные" и есть. Так в частности, не-ремастированную серию Кино на кассетах, я, кажется, не на RAKS-ах и не видел.
Всё куда банальней. Кассеты RAKS в те годы выпускались на соответствующей линии, принадлежащей студии СОЮЗ - по тем временам это была самая продвинутая линия в стране (или одна из - у Зеко еще были крутые
иные кассеты, но где они тираживались - я не знаю, возможно и не в России). И СОЮЗ тиражировал свои проекты (то ли топовые, то ли все точно не знаю - вероятно от загруженности зависело) на этой линии. Также продавались лицензии (обложки) другим фирмам-дилерам, которые их уже тиражировали самостоятельно на балках самого различного качества, но все они были не такие как у Союза (даже если это тоже был Ракс)- их отдельно Союз не продавал - это была типа эксклюзивное фирменное отличие. Но "бизнес есть бизнес" и Союз тоже иногда покупал лицензии (но скорее получал по бартеру) топовых проектов у других студий для продажи через свою дилерскую сеть, и вот такие тиражи тоже могли быть на таком же Раксе (а могли и нет - линия у Союза была не одна, да и могли размещать заказы на тиражирование вообще у сторонних подрядчиков - тогда такой бум был на кассеты, что мощностей тиражирующих свободных практически не было).