Foma писал(а):
Посмотрел Сибириаду Кончаловского. Сильный конечно фильм. Если верить Кинопоиску, снят по заданию партии к очередному съезду, ну а результат... Посмотрите, кто не видел, не пожалеете.
Посмотреть можно и нужно, что я, собственно, и сделал, но пересматривать бесконечно, увольте. Фильм, безусловно, хороший, но ничего шедеврального для себя я не отметил. Совершенно невнятная первая серия, чуть поинтереснее вторая, больше всего захватила третья серия, кто "виновник" - понятно. Ну, и очевидный "слив" в четвёртой серии, где серьёзные вопросы бытия довольно густо перемешаны с производственными вопросами и советским пафосом, и мне это приходилось фильтровать, хотя понимаю, что по сюжету без них никак. Ну, и однозначно убеждён, что одна из главных "героинь" этого фильма - это, конечно, плёнка "Kodak"
Что касается "результата" - а какой он должен был быть?.. Когда приняли определённые решения, в Канны должны были повезти скучную историю про тяжелые будни советских нефтяников?.. нет. Поэтому и сняли красивый, сюжетный, но, тем не менее, идеологически выверенный фильм. Добавили немного "клубнички" (для западного зрителя?.. не копал, показывали эти короткие сцены в СССР?..), затронули жанр катастрофы в конце и вот, пожалуйста, вполне ожидаемый и заслуженный результат в виде, не помню уже какого, Гран При. Плюс заслуженное признание зрителей.
Как-то так... и сразу извиняюсь, если задел поклонников этой ленты своим слегка предвзятым мнением.