Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 27 июн 2025, 01:49

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 373 сообщения ]  На страницу Пред. 116 17 18 19 2038 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Поговорим о... Pink Floyd.
СообщениеДобавлено: 02 дек 2015, 15:56 

Негласные правила форумов таковы, что каждый высказывает именно СВОЁ мнение. Цитаты из чужих слов принято выделять курсивом, либо скобками, в идеале добавляется ссылка. Это не я придумал, это не моё скромное мнение.

Также не я придумал, что качество композитора определяется востребованностью его произведений у исполнителей. Чем больше исполнителей этих произведений, тем больше слава. Обычному потребителю можно продать имя, брэнд, обложку, упаковку, видеоряд, грим, прикид, танцы, саунд. А музыканта вся эта шелуха не обманет, его интересует в первую очередь музыка.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2015, 15:58 

Money, Brain Damage, Eclipse, Welcome to the Machine, Have a Cigar, Pigs on the Wing, Pigs (Three Different Ones), Sheep, The Wall (все песни,кроме четырёх), The Final Cut (весь альбом) Всё это классика Pink Floyd и всё это написал Roger Waters. Какие песни написал сам Гилмор? Только последние два альбома, но это уже трудно назвать Pink Floyd.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2015, 17:23 

2010collector2010 писал(а):
Поэтому, когда выходит новый альбом Гилмора - можно ожидать качества исполнения, качества записи, обложка-упаковка на высоте. Но качества музыки - нет. А на концертных альбомах есть хорошие песни, но авторства Пинк Флойд, Сида Барретта.

Вот здесь совсем нескромно. Больше похоже на какое-то будто единственно верное утверждение.

Игорь писал(а):
Какие песни написал сам Гилмор? Только последние два альбома, но это уже трудно назвать Pink Floyd.

Ну а для меня это прежде всего ПФ и есть. И всё. Важнее "Стены", "Луны" и прочего.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2015, 17:32 

Игорь писал(а):
Money, Brain Damage, Eclipse, Welcome to the Machine, Have a Cigar, Pigs on the Wing, Pigs (Three Different Ones), Sheep, The Wall (все песни,кроме четырёх), The Final Cut (весь альбом) Всё это классика Pink Floyd и всё это написал Roger Waters. Какие песни написал сам Гилмор? Только последние два альбома, но это уже трудно назвать Pink Floyd.

Это заблуждение, послушайте демки Уотерса, и композиторский вклад Гилмора и Райта станет более очевиден. А то, что в кредитах указан только Уотерс, — так это тема известная. На Monemtary Lapse Of Reason ВНЕЗАПНО была отмечена куча народу — не потому, что Гилмор вдруг впервые обратился к огромному количеству друзей за помощью, а потому, что просто наконец задокументировал вклад каждого, чего не делалось при Уотерсе.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2015, 19:48 

2010collector2010 писал(а):
Также не я придумал, что качество композитора определяется востребованностью его произведений у исполнителей.

А кто это интересно придумал? Может быть так можно сказать про классику, например, но не про Гилмора уж точно.

Поклонники PF уже давно делятся на две категории: гилмороманы и уотерсоманы, я всегда был со вторыми. Немного другой масштаб, но это как с Самойловыми. Пока таланты молодые, коллаборационируют, с возрастом это становится невозможно. Кстати, ни это ли признак самодостаточности о которой говорили на предыдущей странице? И вот еще вопрос, интересно каковы нынешние тиражи дисков того и другого?

СообщениеДобавлено: 02 дек 2015, 20:40 

И David Gilmour и Roger Waters несомненные величины в музыке, Gilmour - куда более в исполнительноаранжировочномелодичном плане, Waters - куда более в создании концепций целостности идей и лирики (есесено моё личное мнение - полученное годами музыкального прослушивания, и основанное на связи ушей с мозгом и личным эмоциональном настрое). У каждого есть хорошие/удачные/интересные песни-композиции, но ни тот ни этот не выпустили сольника хотя бы сравнимого с Pink Floyd-альбомом, будь то -Syd Barrett- , -Waters+Gilmour+ Mason+Wright- или -Gilmour + Nick Mason + Richard Wright- период

СообщениеДобавлено: 02 дек 2015, 20:57 

Разговор вроде не о классике, а о поп-музыке вообще и о Пинк Флойд конкретно. Факты таковы, что совместное творчество (композиции) Уотерса/Гилмора/Райта/Мэйсона востребовано больше, чем сольное. Мне ближе подход Ника Мэйсона, который не стал надувать щёки, а просто записал пластинку чужих песен. Вот из всех сольных флойдов этот альбом в моём топе на первом месте (не считая Барретта).

В поп-музыке вообще мало композиторов, типа Заппы, способных сочинять, аранжировать, оркестровать самостоятельно. Поэтому в кредитах и получается колхоз, по пять фамилий авторов. Этот куплет придумал, другой - припев, третий - вступление. И в итоге неплохо получается. А если каждый наедине работает - ни количества, ни качества.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2015, 21:37 

Ну сообща конечно проще. Тут и здоровая конкуренция, желание блеснуть чем-то и внести свою идею, быть полезным, это стимулирует очень. И идеи от этого принципиально разные. Один дополняет другого и таким образом плетётся общее полотно. А один, в поле не воин, как говорится. В одинокого всегда тяжело, вообще. Но это не значит, что качества при этом нет.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 16:45 

Вот цитата из отчета о концерте Дэвида во Флоренции в сентябре: "Все-таки Гилмор — мастер воздействия на человеческие души, а Уотерс проникает непосредственно в мозг или под кожу своей едкостью и сарказмом." Согласен полностью, поэтому каждый из нас и выбирает то, что ему ближе.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 21:30 

bookin1st писал(а):
Один дополняет другого и таким образом плетётся общее полотно.

С моей точки зрения спорить кто же больше привнес в супер успех группы, вообще самое бессмысленное занятие. У обоих мощная харизма лидеров, но без Уотерса не было бы тех самых текстов и концепции альбомов, создавших славу Pink Floyd, без моментально узнаваемого звучания гитары Гилмора и его мелодизма не было именно такой музыки, ради которой группу слушают даже совсем не понимающие английский.
Мое восприятие обоих тоже сильно разнится - повезло обоих увидеть на сцене, хотя уже вне группы. Во время шоу "Стены" я каждую секунду с восхищением старалась не потерять из поля зрения Роджера, понимая, что это редкая удача - видеть на сцене Легенду PF. Этой осенью была на концертах Гилмора. С самого первого звука и до момента вспыхнувшего света я вообще забыла об исполнителе, кто там что-то играет, как его зовут, откуда и т.д. настолько выпало из поля зрения, что только по окончании концерта до меня дошло, что на сцене был Дэвид Гилмор, тоже Легенда PF. Досадно, но я его так и не увидела :-)

Начать новую тему  Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 373 сообщения ]  На страницу Пред. 116 17 18 19 2038 След.

Часовой пояс: UTC+04:00