Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 21 июл 2025, 19:07

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 5898 сообщений ]  На страницу Пред. 1254 255 256 257 258590 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Треп
СообщениеДобавлено: 27 мар 2016, 20:44 

Либо поискать внешний CD-ROM.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2016, 20:57 

Teneton писал(а):
Dep435 писал(а):
Пытаюсь вернуть свой первый ноут в жизнь, с ним всё хорошо, но нет CD-ROM и USB под BIOS/DOS не работает.
В общем винду пытаюсь установить уже давно, но не получается
Самым простым решением видится - жёсткий диск воткнуть в обычный десктоп, установить WinXP, далее нужно будет удалить дрова IDE-контроллера (в инете подробно описывается, процедура несложная), выключить десктоп и переткнуть винт в ноут.

Если бы ноут тянул ОС посовременнее (семёрка-десятка) то можно было переткнуть винт после установки без всяких приготовлений ( на самом деле и под XP иногда прокатывало, так что тоже можно попробовать) - обычно они это переносят спокойно, и доставить драйвера по факту. Но если там железо древнее, то не рекомендовал бы ничего свежее XP.
Спасибо, так ещё не пробовал.
Сейчас пока ставил DOS (записывал образ на HDD как на флэшку), подкидывал туда дистрибутив, но сначала ругался, что нет лицензионного соглашения, это я обошёл, теперь говорит, что нет предыдущей версии, значит нельзя доказать легальность установки.
Zelgadiss писал(а):
Либо поискать внешний CD-ROM.
Dep435 писал(а):
нет CD-ROM и USB под BIOS/DOS не работает

СообщениеДобавлено: 27 мар 2016, 21:14 

Legacy USB включал в настройках БИОС?

СообщениеДобавлено: 27 мар 2016, 21:19 

Zelgadiss писал(а):
Legacy USB включал в настройках БИОС?
Ноут 1999 года, USB 1.0 медленный и единственный, тогда о нём мыслили, как об очередном COM или LPT, который, кстати, тоже есть.
XP я на него ставил, тянет, но я поубивал кучу процессов, чтобы сносно работал, покупал с Win2000, запускал установку из неё.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2016, 21:34 

Как-то всё это печально - cтавить ОС 16-летней давности... Икспишку хоть поддерживали десяток лет после выпуска (то есть со всем обновлениями это отнюдь не ОС 2001 года), а Win 2000 это что-то уже из археологических глубин)
Я бы на такой ноутбук попробовал накатить Lubuntu - на реальных старых ноутах не юзал, но как-то из интереса в виртуалке ставил - ворочается в виртуал бокс на не самом хорошем железе заметно шустрей, чем убунту.
И для использования ноута под веб-сёрфинг/ печатную машинку точно подойдёт больше Win 2000) Если раскочегарится на этом железе, конечно.

Dep435 писал(а):
Ноут 1999 года, USB 1.0 медленный и единственный, тогда о нём мыслили, как об очередном COM или LPT, который, кстати, тоже есть.
Нет, я помню статьи ещё из середины 90-ых, его сразу мыслили как универсальную шину для всего и заменой COM / LPT / PS/2 вместе взятых (как оно в итоге и вышло), а что скорости были малые в первых итерациях - так это общие издержки тогдашнего уровня технологий.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2016, 21:45 

Teneton писал(а):
Как-то всё это печально - cтавить ОС 16-летней давности... Икспишку хоть поддерживали десяток лет после выпуска (то есть со всем обновлениями это отнюдь не ОС 2001 года), а Win 2000 это что-то уже из археологических глубин)
Я XP и хочу, SP3.
Teneton писал(а):
Я бы на такой ноутбук попробовал накатить Lubuntu - на реальных старых ноутах не юзал, но как-то из интереса в виртуалке ставил - ворочается в виртуал бокс на не самом хорошем железе заметно шустрей, чем убунту.
И для использования ноута под веб-сёрфинг/ печатную машинку точно подойдёт больше Win 2000) Если раскочегарится на этом железе, конечно.
Я его вообще хочу продать, но без системы вероятность ниже, там ещё и LAN даже нет, но можно в PCMCIA карточку поставить
Teneton писал(а):
Dep435 писал(а):
Нет, я помню статьи ещё из середины 90-ых, его сразу мыслили как универсальную шину для всего и заменой COM / LPT / PS/2 вместе взятых (как оно в итоге и вышло), а что скорости были малые в первых итерациях - так это общие издержки тогдашнего уровня технологий.
Тем не менее, он ни при каких раскладах в бутах его выбрать не предлагает, была ещё идея сделать шлейф и навесить CD-ROM и HDD на него, но что-то мне это кажется слишком расточительным в плане времени решением, да и не факт, что сработает.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2016, 21:58 

Dep435 писал(а):
Я его вообще хочу продать, но без системы вероятность ниже, там ещё и LAN даже нет, но можно в PCMCIA карточку поставить
:roll: Что-то я затрудняюсь представить, кто это купит и за какие деньги, сейчас люди и интернета, отличного от вай-фай, не понимают, а когда даже проводом нельзя...

Dep435 писал(а):
Тем не менее, он ни при каких раскладах в бутах его выбрать не предлагает
Совершенно верно, долгие первые годы ЮСБ не был core-составляющей тех же БИОСов и мат.плат, и пришивался соплями - внешними контроллерами, соответственно не виделся БИОСами, только виндой после загрузки системы.
Там ещё и винт на ноутбучном IDE, судя по году покупки, (то есть в десктоп не нацепится). Запихнуть на него ОС при указанных условиях, пользуясь только флоппи-диском - какая-то шибко нетривиальная задача.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2016, 22:03 

Есть люди, увлекающиеся старым железом и архаичными ноутами. Но скупают они это всё, за копейки разумеется. По этой теме, сам хочу вот сейчас старенький ноут на Висте приспособить к торрентам, чтобы личный и основной подразгрузить.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2016, 22:11 

bookin1st писал(а):
Есть люди, увлекающиеся старым железом и архаичными ноутами. Но скупают они это всё, за копейки разумеется. По этой теме, сам хочу вот сейчас старенький ноут на Висте приспособить к торрентам, чтобы личный и основной подразгрузить.
Ну какой же это старый, раз на Висте... На ноутбуки периода Виста/7 обычно (если есть 2 ГБ ОЗУ и нет некоторых нетипичных контроллеров) можно беспроблемно запихнуть 10-ку, которая грузится-ворочается побыстрее их на железе того уровня, и будет вполне уютный современный ноут.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2016, 22:21 

Teneton писал(а):
bookin1st писал(а):
Ну какой же это старый, раз на Висте... На железо периода Виста/7 обычно можно запихнуть 10-ку, которая и ворочается побыстрее их на железе того уровня, и будет вполне уютный современный ноут.

Не, это уже старый, уверяю тебя. )) Dell Vostro, какой-то модели, с архаичными ещё формами и утопающими клавишами (смотрится почти как ядерный чемоданчик). Пробовал как-то давно на него ставить семёрку, но там вроде сложности с драйверами на некоторые устройства были, хотя при желании, скорей всего, всё можно решить. А Виста, мне ещё тогда не понравилась - какая-то недоработанная 7-ка, словом. Ещё вот думаю, надо же где-то старый торрент-клиент под неё нарыть.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 5898 сообщений ]  На страницу Пред. 1254 255 256 257 258590 След.

Часовой пояс: UTC+04:00