bookin1st писал(а):
Отсюда возникает вопрос: Teneton (считай вопрос от чайника), вот ты писал про EAC и снятие рипов с CD, происходит ли это также, сам процесс считывания, с привода в EAC и с привода в музыкальной системе? Уточню, что я имею в виду реал-тайм.
Зависит от жёсткости настроек. Если брать типа рекомендованных на рутрекере, то условно, там тестируется не сама возможность 100% чтения информации с коррекцией, предусмотренной стандартом - данные на CD заведомо избыточны, а именно уверенность физического считывания диска лазером.
Так как те образы предназначаются для массового распространения (

), то такой подход оправдан, чтобы избежать разночтений, выкладывания ошибочных образов.
Dep435 писал(а):
Плеер такой роскоши себе позволить не может, если он, конечно, не буферизует предварительно большой кусок и не обрабатывает его перед воспроизведением, а работает как виниловый проигрыватель.
Дык не умеют CD-проигрыватели работать как виниловые, в принципе технология не такая. У любого CD-устройства есть буфер данных, для самых первых моделей указывается 2 килобайта - 16 тысяч бит, дальше было больше. Например, "антишок" в портативных плеерах это увеличенный буфер до, вероятно, нескольких мегабайт (можно высчитать для конкретной модели, умножив 150 Кбайт/с на заявленную в секундах длительность антишока).
То есть невозможно услышать "считанное лазером", всегда есть зазор (минимально от 16 тысяч бит) обработанных цифровых данных, который и пережёвывается ЦАП-ом. Лазер в момент прослушивания этих 16 тысяч считывает следующие, которые после специальной обработки будут переданы на ЦАП для воспроизведения.
Поликарбонат тут играет только в том случае, если его загрязнение заставляет многократно перепозиционировать головку, а этот физический процесс гораздо длительней обсчёта данных. Тогда и будут заикания и щелчки, вплоть до невозможности воспроизведения. На не бракованных, не сильно исцарапанных дисках это не наблюдается, то есть прозрачность поликарбоната с учётом спецификаций стандарта достаточна.