Законы у нас много чего гласят - заявляю с профессиональной ответственностью
Добавлю две капли дёгтя к похвалам иностранным торговцам.
1. Купил как-то на ибее восьмидисковый бокс-сет у продавца со 100% репутацией и многими тысячами отзывов. Приходит посылка - вес соответствуют весу при отправке, однако внутри не хватает 4 из 8 дисков, при этом всё остальное - наличествующие диски, внутренние кейсы, вкладки, буклет, внешняя коробка - в наличии и просто в идеальном состоянии, словно бы сам только что распечатал (а коробка, надо сказать, родом из 1987). Купил за очень разумную цену, такое состояние увидеть не ожидал, но где же главное - диски?
Пишу продавцу - он в несознанку.
Зачем, говорит, мне Ваши диски, тем более некомплект, тем более у меня рейтинг.
Уважаемый, говорю, у меня тоже рейтинг, и резона клянчить у вас недостающие диски, тем более выборочно, было бы довольно глупо.
Он начал препираться, вести себя достаточно агрессивно, и даже предложил мне открыть кейс.
Ок, говорю, кейс так кейс. Но имейте ввиду, что у меня есть железный аргумент: вес при отправке в точности соответствует весу всего того, что у меня лежит дома (не имею привычки выбрасывать упаковку, пока не проверю, что всё хорошо), а добавление четырёх дисков этот баланс нарушает.
Он очень недовольно и с неохотой вернул мне половину стоимости покупки (попутно ворча, что он не виноват, а всё это мои махинации).
У меня осталось ощущение общения с жлобом, я оставил ему нейтральный отзыв, а он обиделся и не оставил вовсе.
Самое интересное, что в течение следующих трёх месяцев я нашёл продавца, продававшего за недорого полный комплект дисков из той коробки в минтовом состоянии, купил, в результате вышло чуть дороже, но зато у меня есть четыре лишних диска, которые гоняю на кухне
2. Также на ибее купил дорогой бокс, специально попросил при отправке тщательно упаковать, но барышня, распродававшее отцовское наследство, легкомысленно сунула издание в обычную хлипкую английскую коробку. Результат - помятые углы, агрессия со стороны продавца (я не несу ответственность за вашу дебильную почту), и частичный возврат средств в результате кейса. Кстати, следом дама отменила возможность отправки в Россию.
Продавец продавцу рознь