Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 26 авг 2025, 23:04

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 5898 сообщений ]  На страницу Пред. 1330 331 332 333 334590 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Треп
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 18:01 

Zelgadiss писал(а):
Шариков, и ты тут? :)

Блин, я бы так не смог! :lol:

СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 18:01 

Кажется, у нас тут завёлся коммунист.

Жили уже так, от каждого по способностям, каждому по потребностям. 70 лет жили. Получилось не очень. Потому что, когда играешь за Спартак, а получаешь как физрук в соседней школе, то и жопу рвать стимула никакого нет. Историю нужно учить, а не мечтать о всеобщей уравниловке. Капитализм во многом безобразен, но лучшего строя для мотивации личности ещё не придумали.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 18:26 

Parovoz, вообразите вашего физрука на профессиональном футбольном поле, а работягу/инженера в кресле управленца. Только - чур! - результаты эксперимента за ваш счёт (ну и всех ваших потомков, родственников и тд, разумеется). Полагаю, рассуждения о справедливости вознаграждений отпадут сами собой ;-)

СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 18:55 

A.V.S.
Не очень понял. Я легко себе их представляю. Физрук, прорвавшись благодаря хорошим данным и удачливости в Спартак, будет зарабатывать и не будет делиться с другими физруками. Инженеры, севшие в головные офисы, вообще ни для кого не редкость. В технарские конторы не из дворников приходят, каждому ясно.
Кстати, да. Я оказался неправ, не сделав ссылку на свой индивидуальный опыт. Я довольно долго работал на заводе, который будучи высокорентабельным предприятием, платил работникам лишь бы только не сдохли. Мне раз даже дали в работу документ, где прося кредит у кого-то, руководство хвасталось своей бережливостью: у нас зарплаты настолько-то ниже, чем везде по отрасли. Также, между делом рассказывало, как они ветеранов, судившихся с заводом из-за жилья, без ни хрена оставили. Бережливые, ни копейки не отдадим, достойны вашего кредита. Зато вся шушера (не руководство, нет, просто менеджеры) из московского офиса получала жирные премии, когда заводу они не светили вообще.
То есть, об управленцах и работягах - это была лишь любимая мозоль.
А так, да. Рабочие и ИТРы Роснефти, Газпрома и прочих по-настоящему солидных и не жмотских компаний, я уверен, вряд ли имеют поводы жаловаться :)
Я к тому, что, A.V.S., пожалуйста, поясните, что не так в моих доводах о равенстве/неравенстве и справедливости/несправедливости?

Последний раз редактировалось Parovoz 07 янв 2017, 19:05, всего редактировалось 2 раза.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 18:58 

Zelgadiss писал(а):
Шариков, и ты тут? :)
Это Вы/ты кому? Но Шариков тут как раз не при чём, так как он ведь захотел просто стать одним из той шантрапы, вечно рвущейся к деньгам и власти, которой уж совершенно точно не было никогда дела до блага людей. Ну да то вообще вымысел, эксперимент, своеволие возомнившего о себе на старость лет профессора. А вот модель общества, психотипы людей, описанные гениальным писателем, актуальны и по сей день. Столько лет прошло, а Шариковы (всякие активисты, навроде "СтопХам", сообществ "Анонимных", и прочих, вдруг "поумневших", и позволяющих себе учить жить других), Борментали (уж таких, куда не глянь, карьеристов, знающих где выслужиться, да поглубже лизнуть, а на кого полаять, кажется всегда полно было) и Преображенские (кто там с манией величия?), до сих пор составляют чуть ли не подавляющую часть общества. К сожалению. Пока.

Не знаю правда, поймёшь ли ты, что я какой-то другой, но объяснил как мог.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 19:07 

Ю. Шевчук писал(а):
... но в песне ты не понял, увы... ничего

СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 19:12 

masm писал(а):
Кажется, у нас тут завёлся коммунист.

Жили уже так, от каждого по способностям, каждому по потребностям.

У меня вот, кстати, во многом коммунистические убеждения (лозунг кстати не столько коммунистический, сколько популистский для люмпенов). Но жить, увы, приходится в мире победившего капитализма и по его законам. А в мире капитализма футболист отрабатывает свою зарплату по полной (иначе её бы хрен кто ему заплатил), потому как профессиональный спорт, в частности футбол - это бизнес-машина. И у футболиста объект работы - сотни тысяч и миллионы зрителей, на которых кормится эта машина. Вот когда физрук в школе один будет обучать сотни тысяч школьников, тогда он и должен будет получать такие же деньги, как футболист.

Ну и, кстати, никто не мешает физруку в школе разработать свою мегаметодику преподавания физкультуры, от которой дети будут все поголовно суперздоровыми и спортивными, и её коммерциализировать, продав для обучения сотен тысяч детей, и заработать при этом большие деньги, возможно - бОльшие, чем зарабатывает футболист.

Касательно же рабочих и инженеров на предприятии и работников управляющей компании - так и там просто так деньги никто не платит, если это капиталистические предприятия. Больше в пятьдесят раз? Отлично! Уровень ответственности-то за ошибочное действие рабочего и управленца разный, и зачастую даже не пятидесятикратный. Хотя, конечно, разрыв выплат и зашкаливает порой совсем не в пятьдесят раз, а во все пятьсот, но - отрыжка капитализма, что ж тут.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 19:21 

masm писал(а):
Жили уже так, от каждого по способностям, каждому по потребностям.

Э, вообще-то "От каждого по его способностям, каждому — по его труду".

СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 19:25 

Parovoz, я немного запоздал к вам с ответом. totorototoro более или менее выразил мою точку зрения. Повторяться, думаю, излишне.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 19:27 

Собственно, мне показалось, что мы с totorototoro примерно одно и то же говорили.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 5898 сообщений ]  На страницу Пред. 1330 331 332 333 334590 След.

Часовой пояс: UTC+04:00