Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 19 июл 2025, 12:20

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 5898 сообщений ]  На страницу Пред. 1365 366 367 368 369590 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Треп
СообщениеДобавлено: 26 май 2017, 10:55 

Ну, обычно когда говорят "BDrip", "DVDrip", обычно подразумевается пересжатие оригинального исходника, обычно с уменьшением размеров конечного файла в несколько раз.

СообщениеДобавлено: 26 май 2017, 11:52 

totorototoro писал(а):
Мне вот, кстати, всё интересно проверить, сколько из тех фильмов и музыки, которые у меня есть в том или ином виде на dvd (живьём и в образах на диске) я не найду на Рутрекере в качестве минимум HD720. Надо бы этим заняться, но думаю, что процентов 5 в лучшем случае.
О, ну тут у меня процент повыше будет.
Есть ведь много концертов, которые выпускались только в виде бутлегов (у той же Метлы, к примеру), или не выпускались вообще, а так и ходят по рукам фэнов в виде самостоятельных DVD-поделок, с каким-нибудь концертом снятым на любительскую камеру или с разных точек.
Ну и я отписывал уже о своей симпатии к эротике 90-х некоторых студий, когда действительно ещё умели снимать, красиво и постановочно. Тут багаж - мама не горюй.
Всего этого естественно никогда в HD не будет.

totorototoro писал(а):
А насчёт лучше - качество грамотно сделанного рипа ничем не хуже исходника, но весит меньше.
На самом деле в большинстве случаев, что касается именно DVD-рипов (особенно это относится к старым кодекам DivX и Xvid), акцент больше сделан на размер файла/файлов, а не на максимальное качество равное исходному MPEG-2. Тут всегда даже грамотный кодировщик искал компромисс - уместить пристойное качество видео, в размеры не превышающие объёма максимум 2-х CD, иногда 3-х CD (при продолжительности сильно большей 2-х часов), но с как можно меньшими потерями. А нередко ведь рипы сливались в сеть и неопытными кодировщиками, которым просто подвернулся тот или иной DVD, и они его наспех, как карта ляжет, делали (отсюда всякие размеры в 900 мегабайт, в гигабайт с небольшим, и т.д.). Качество таких рипов ещё ниже условных 1,37/2,1 гигабайт стандартов.
То есть, все старые рипы делались с большими или меньшими потерями относительно исходного DVD. Если делал кодировщик-виртуоз, то да, картинка и звук оставались на высоком уровне, с некоторым урезанием в разрешении, но качеством почти не отличимым от оригинального DVD. Если делал дилетант, тут всё очень по разному - от плохого, до хорошего с натяжкой.

В любом случае, я всегда предпочту копию оригинального DVD, зная что это максимальное из возможного качество, которую можно записать на дешёвую болванку и наслаждаться действительно вариантом "без потерь".

Dep435 писал(а):
Ага, у аудиофилов тоже есть уши и они слышат разницу FLAC и CD.
FLAC - это аудио-формат сжатия без потерь, а все DVD-рипы старого образца делались с потерями в угоду конечному размеру файла.

СообщениеДобавлено: 26 май 2017, 13:07 

ну блин, для меня рассуждения о dvd-рипах мимо, я не буду встревать. я ими не пользуюсь.
я и оригинальные-то dvd с трудом могу смотреть на большом экране с разрешением 720 по вертикали, потому как все артефакты налицо.
на мониторе, кстати, не лучше, а ещё и хуже.

отмечу только, что mpeg в dvd - это не аналог lossless формата. это всё равно сжатие. так что сравнение mpeg c другими алгоритмами сжатия - именно в классе lossy, а не lossless против lossy. и большинство кодеков, которые появились после mpeg, выигрывают у него в объёмах при равном качестве.

СообщениеДобавлено: 26 май 2017, 13:50 

totorototoro писал(а):
я и оригинальные-то dvd с трудом могу смотреть на большом экране с разрешением 720 по вертикали, потому как все артефакты налицо.
На мониторе да, конечно все артефакты будут видны, так как он и задуман именно как рабочий инструмент, чтобы всё было видно "как есть" - он не сглаживает и не припудривает картинку в отличие от панели/телевизора.
Но DVD (MPEG-2), на мой взгляд, всё же хорош - он может выдавать стабильно качественную и плавную картинку, при постоянном битрейте. С полутора-двух метров никаких квадратиков не будет заметно, если они наблюдаются вблизи. Даже с одного метра, если хороший DVD, на экране панели/телевизора ничего такого ужасного видно не будет.

totorototoro писал(а):
отмечу только, что mpeg в dvd - это не аналог lossless формата. это всё равно сжатие.
Конечно сжатие, но если именно проводить аналогию с wav/flac и mp3, то dvd и снятый до размера двух-трёх cd, рип с него - примерно будут соответствовать ей. Там - потери, но при высоком битрейте на слух практически не отличимо от lossless, и там - так же сжатие с потерями, при высоком битрейте дающее качество картинки на глаз, на уровне dvd.

totorototoro писал(а):
и большинство кодеков, которые появились после mpeg, выигрывают у него в объёмах при равном качестве.
Это какие?
Современный H.264-кодек, например, и ещё более новый H.265 - это тоже MPEG, только не 2 (как на DVD), а спецификации 4. То есть, они все MPEG, из одной кухни, просто разных версий, с соответственно несколько отличными друг от друга алгоритмами сжатия - старыми, такие как MPEG1 и MPEG2, и усовершенствованными новыми, которые, да, разумеется дают ещё более чёткую картинку в динамичных сценах, и обеспечивают больший коэффициент сжатия.

СообщениеДобавлено: 26 май 2017, 13:59 

totorototoro писал(а):
ну блин, для меня рассуждения о dvd-рипах мимо, я не буду встревать. я ими не пользуюсь.

отмечу только, что mpeg в dvd - это не аналог lossless формата. это всё равно сжатие. так что сравнение mpeg c другими алгоритмами сжатия - именно в классе lossy, а не lossless против lossy. и большинство кодеков, которые появились после mpeg, выигрывают у него в объёмах при равном качестве.

Посмотрите оригинальный dvd , используя для этого обычный blu-ray проигрыватель и жк тв через hdmi, например. Картинка визуально улучшится .

СообщениеДобавлено: 26 май 2017, 14:29 

Igorr писал(а):
totorototoro писал(а):

Посмотрите оригинальный dvd , используя для этого обычный blu-ray проигрыватель и жк тв через hdmi, например. Картинка визуально улучшится .

а лучше через oppo bdp-105 или oppo bdp-103, 93, там картинка и с обычных dvd вполне себе ничего, апскейлинг у этих аппаратов очень качественный.

СообщениеДобавлено: 26 май 2017, 15:40 

Igorr писал(а):

я смотрю dvd, используя обычный медиа-плеер с приводом и с жёстким диском через hdmi на проектор. пробовал разные источники. как по мне - картинка хреновая.
но надо понимать, что у всех свои представления о большом экране. у меня экран проектора около 100 дюймов. на нём видно всю лажу.
а тв у меня не водится лет уже 8 или 9 как - и не надо его мне.

СообщениеДобавлено: 26 май 2017, 15:55 

А проектор долго уже живёт?
Я слышал там лампа выгорает относительно быстро.

СообщениеДобавлено: 26 май 2017, 16:33 

Dep435 писал(а):
А проектор долго уже живёт?
Я слышал там лампа выгорает относительно быстро.

выгорает лампа, у LCD с годами тускнеет матрица. лампы хватает обычно на 2000-3000 часов, потом менять. матрица - подольше.
так что живёт в зависимости от того, насколько часто смотреть.
я в последние годы нечасто смотрю, так что ему уже лет 5, и ресурса лампы ещё до фига.
предыдущий прожил где-то столько же.
ну а если смотреть фильм в день, то около 3 лет, плюс-минус.
за это время он как раз морально устаревает и имеет смысл покупать новый.
ну или лампу поменять, если всё устраивает.

СообщениеДобавлено: 31 май 2017, 02:15 

Увидел вот такое объявление viewtopic.php?f=56&p=117079#p117079
подумал, что маразм. Начал смотреть цены на мешке и дискогсе, ан нет, аналогичные или выше. Почему он такой дорогой?

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 5898 сообщений ]  На страницу Пред. 1365 366 367 368 369590 След.

Часовой пояс: UTC+04:00