totorototoro писал(а):
Мне вот, кстати, всё интересно проверить, сколько из тех фильмов и музыки, которые у меня есть в том или ином виде на dvd (живьём и в образах на диске) я не найду на Рутрекере в качестве минимум HD720. Надо бы этим заняться, но думаю, что процентов 5 в лучшем случае.
О, ну тут у меня процент повыше будет.
Есть ведь много концертов, которые выпускались только в виде бутлегов (у той же Метлы, к примеру), или не выпускались вообще, а так и ходят по рукам фэнов в виде самостоятельных DVD-поделок, с каким-нибудь концертом снятым на любительскую камеру или с разных точек.
Ну и я отписывал уже о своей симпатии к эротике 90-х некоторых студий, когда действительно ещё умели снимать, красиво и постановочно. Тут багаж - мама не горюй.
Всего этого естественно никогда в HD не будет.
totorototoro писал(а):
А насчёт лучше - качество грамотно сделанного рипа ничем не хуже исходника, но весит меньше.
На самом деле в большинстве случаев, что касается именно DVD-рипов (особенно это относится к старым кодекам DivX и Xvid), акцент больше сделан на размер файла/файлов, а не на максимальное качество равное исходному MPEG-2. Тут всегда даже грамотный кодировщик искал компромисс - уместить пристойное качество видео, в размеры не превышающие объёма максимум 2-х CD, иногда 3-х CD (при продолжительности сильно большей 2-х часов), но с как можно меньшими потерями. А нередко ведь рипы сливались в сеть и неопытными кодировщиками, которым просто подвернулся тот или иной DVD, и они его наспех, как карта ляжет, делали (отсюда всякие размеры в 900 мегабайт, в гигабайт с небольшим, и т.д.). Качество таких рипов ещё ниже условных 1,37/2,1 гигабайт стандартов.
То есть, все старые рипы делались с б
ольшими или меньшими потерями относительно исходного DVD. Если делал кодировщик-виртуоз, то да, картинка и звук оставались на высоком уровне, с некоторым урезанием в разрешении, но качеством почти не отличимым от оригинального DVD. Если делал дилетант, тут всё очень по разному - от плохого, до хорошего с натяжкой.
В любом случае, я всегда предпочту копию оригинального DVD, зная что это максимальное из возможного качество, которую можно записать на дешёвую болванку и наслаждаться действительно вариантом "без потерь".
Dep435 писал(а):
Ага, у аудиофилов тоже есть уши и они слышат разницу FLAC и CD.
FLAC - это аудио-формат сжатия без потерь, а все DVD-рипы старого образца делались с потерями в угоду конечному размеру файла.