phantomnight1977 писал(а):
Вмешаюсь в диалог!
Во-первых, обращения по имени-отчеству, это на мой взгляд скорее не "Принятая форма", а... воспитание! Мне, например, иногда из уважения к старшему человеку, даже и зная его как, например, Ванька, самому приятнее его назвать все таки с применением отчества... Михалыч, Иваныч... и ему приятнее, не понибратствуя... и это не Либезение (как некоторые могут подумать), это именно УВАЖЕНИЕ (Если Вам знакомо такое понятие)!
Кто то там писал что работал в сфере образования, но такого общения и там не встречал! Вот такие у Нас сейчас Образователи, которым слова Уважение и Воспитание не знакомы!
А в чём собственно воспитание и уважение состоит в обращении по имени-отчеству, а не просто по имени? У человека резко статус падает или чувство достоинства когда к нему вместо Михаил Петрович обратились Михаил?
Я вот на данный момент работаю в западной фирме, так у нас даже к CEO по имени обращаются. Или к коллеги по группе к тимлиду обращаются по имени, хотя у многих с ним разница в 10-15 лет.
Или на прошлой работе, где народу было несколько тысяч человек по всей стране или за рубежом в филиалах, которые разного пола и возраста. Все друг к другу обращались по имени.
Естественно если ты будешь безосновательно называть не особо знакомого тебе человека Мишкой, вместо полного имени, то это другой вопрос.