Parovoz писал(а):
спорить не буду.
Ну полно, коллега, спорить и не обязательно)) Форум это инструмент дискуссий (обмена мнениями и наблюдениями) в первую очередь. А переход к спаррингу и ругательствам - это уже по желанию сторон
Parovoz писал(а):
Их никто не продавливет. Они в принципе не продавливаются. Просто диаметр не идентичен, что неудивительно. Наоборот, было бы страно, если бы у миллионов изделий, изготовленных в разные годы на разных фабриках размеры совпадали бы до долей микрона. Я вам больше скажу - дырки у CD тоже не идентичны по диаметру. На одно и том же трее один диск сидит плотно, а второй может свободно вертеться.
Это всё понятно, но речь не об этом явлении. Возможно, через вас прошло совсем немного б/у экземпляров, и подозреваю - со значительной долей старых чёрных лепестковых треев, там структура пластика и механика держателя немного другая, он либо держит, либо лепесток сломан, промежуточных состояний мало.
Я больше про прозрачные треи любых модификаций, относительно них на б/у экземплярах очень часто присутствует продавливание от использования, которое не относится к погрешности диаметров держателя и установочного кольца.
То есть на магазинных из запечатки разброс "гуляния" несущественный, хорошо держится в любом случае, где-то чуть свободней, где-то крепче, действительно зависит от совпадения размеров. Но на тех экземплярах, которых не купить новыми и нужно искать на вторичке, я бы сказал, что функционал держателя заметно ниже любых магазинных экземпляров где-то так в 60% случаев. То есть в таком подверженном поюзанном трее любой диск (с любой дельтой размера установочного кольца) уже либо слетает легко, либо почти не держится вообще, при том что держатель не разломлен.
Поскольку владельцы продавливают явно не с целью испортить, это следствие того изъятия диска, про которое написал - сильное нажатие на держатель до "выпрыгивания" диска, вместо снимания диска тянущим движением вверх с попутным лёгким нажатием. И раз усилие непреднамеренное и привычное, то должно распространяться и на диджипаки/диджибуки, это неизбежно.