totorototoro писал(а):
Vasia писал(а):
Современные исполнители собирают сейчас гораздо большие залы, и миллионы просмотров на YouTube за считанные дни. А покупают и ходят на ''старичков'' из чувств ностальгии, привычки, ну и кто-то по любви конечно.
А можно пример такого отечественного исполнителя? Такого, чтобы он был не "старичком" (ну, скажем, появился в 2010-е годы), но при этом собирал гораздо большие залы и всё такое на протяжении хотя бы 3-5 лет.
Я явно опоздал к празднику, но выскажу несколько мыслей.
Как мне кажется, все сильно увлеклись масштабированием своего личного опыта и своих пристрастий. Чемпион этого движения, понятное дело,
Teneton, но и остальные не отстают. Мы говорим о том, что в музыке нет громких имен и приводим в качестве эталона кумиров нашего отрочества: Нирвана, Металлика, Кино. То, что в дискуссии, в основном, участвуют люди возраста 35-45, фактически принадлежащие одному поколению, только усиливает этот групповой эффект, дескать, все согласны с исходным тезисом: после Земфиры и МТ ничего больше не было.
Вот, что я знаю, о своих музыкальных пристрастиях. Абсолютное большинство коллективов, которые я люблю и слушаю и по сей день, я начал слушать в старшей школе и университете. В это время фактически формируется личность человека, его взгляды и пристрастия, когда человек впервые испытывает многие чувства и эмоции. И дело даже не в том, что после этого мы перестаем искать и залипаем на старом. Даже если продолжать искать, то новое уже так сильно не цепляет. Не потому, что все это уже где-то было в музыкальном плане, а, скорее, потому, что спектр эмоций после 25 становится менее ярким. Я вот сейчас специально посмотрел на полки. Не со времен школы/университета я стал слушать только Amy Winehouse, Morrissey и Porcupine Tree из западной музыки; из российской сходу в голову приходят Курара и Петр Налич, но мог и забыть кого-то. У тех, чья личность формировалась десятью, пятнадцатью и двадцатью годами позже, думаю, список пристрастий будет совершенно отличным от моего. И это нормально. Поэтому мерять качество их музыки своими лекалами с моей стороны будет просто глупо. Равно как если бы ко мне в 20 лет подошел дядя и сказал, что ваши Земфира и Нирвана это говно, а вот Deep Purple это настоящая музыка, я бы только сочувственно улыбнулся.
Если конкретнее говорить про молодежь на большой сцене. В Беларуси есть исполнитель Макс Корж. Он уже два раза собирал Минск-Арену - топ площадку на 20 000 человек. Ее же собирают Rammstein, Depeche Mode, Земфира, Океан Эльзы, Ленинград, Brutto, Баста. Уже Moby, Garbage, Сплин, Алиса выступают на площадках гораздо меньшего размера (2000-4000). Кто из вас знает Макса Коржа? А даже если и послушаете, скорее всего скажете, что это какая-то подростковая ерунда, как Imagine Dragons. Но дело в том, что мы с вами просто из другого поколения. Макс поет не для нас, а для тех, кто нас на 20 лет моложе. Можно было бы списать все это на локальную популярность Макса на Родине, но, насколько я знаю, площадки такого размера он собирает не только в Беларуси. И я уверен, таких имен есть в количестве - молодежь ходит на их концерты тысячами, а старички продолжают крутить свой Невермайд. У некоторых даже кассетный ренессанс случился на ностальгической волне по ушедшему детству.
Кстати, представил, с каким ужасом поколение 70-х вступало в 80-е. Они еще помнят как каждый год появлялись альбомы от Deep Purple, Led Zeppelin, Queen, Black Sabbath, The Who, The Rolling Stones. Помнят восхождение арт/прогрессив сцены. Помнят, как непродолжительно, но ярко горели звезды Velvet Underground, The Doors и Джими Хендрикса. А тут сначала эти панки со своей антимузыкой. А потом и вовсе примитивизм и синти-хрень для девочек: Police, Duran Duran, Depeche Mode. И даже заслуженные коллективы вроде Genesis и Дэвида Боуи ушли от своих канонов и вместо Supper's Ready внезапно запели Illegal Allien. Да что там Genesis, даже King Crimson в начале 80-х заиграл нью-вэйв. Признавало ли тогда поколение 70-х все эти начинания за новую яркую страницу в музыке? Сомневаюсь. А теперь у кого хватит смелости сказать, что 80-е это период деградации музыки?
Короче, не драматизируйте, все нормально.