В принципе, конечно, хорошо, что дискография "Нау" ожила. Авторизованное издание подразумевает, конечно, некую вольность в трактовке: что-то включить, что-то исправить. что-то оставить в прошлом, что-то забыть как страшный сон. По большому счёту это взгляд Бутусова на дискографию "Наутилуса". Издание третье, исправленное.
Я в своё время от дановской серии с унифицированными обложками просто плевался, но сейчас считаю, что по содержанию и аутентичности (как выходило - так и переиздано, плюс диск невошедшего, плюс как опция - сольник Бутусова после "Наутилуса", плюс двухдисковый "Яблокитай") лучше дановской коллекции нет (хотя обидно за "Человека без имени"). По идее можно собрать все ранее выходившие издания с оригинальными обложками и "Атлантиду", но переиздание в едином оформлении тоже имеет право на жизнь.
Серый из Харькова писал(а):
Все песни на "Титаник" физически не влезли бы. Просто по времени на винил я так понимаю даже с современными технологиями не влезет больше 25 минут на сторону
Можно чуть побольше. Наверное, это уже классический пример: Dire Straits - On Every Street (лицензия Ладъ, отпечатано в России) - 59:39. Да, это, наверное, уже предел, но технологии 30 лет назад позволяли.
Тут ещё играет роль расстановка песен в альбоме (уместится ли авторский замысел на одну сторону - у Dire Straits уместилось). В своё время и на кассетах песни меняли местами, чтобы при том же хронометраже не тратить плёнку. У меня были такие лицензионные "Яблокитай" и "Атлантида". Ну и плюс вопрос: что там с качеством с 30 минутами на сторону? Сомнения есть.
Прекрасный Дилетант писал(а):
С технологиями конца 80х-начала 90х делали и 35 минут на сторону, но никому это не нравилось))
Вот.

Daron Dolm писал(а):
НауБум имеет смысл разве что на 1LP с записью Ю-Питера.
Да.
Меня вообще в этом переиздании удручает обилие трибьютов и самотрибьютов. Но "Отчёт" и "Наубум" с "Ю-Питером" - записи стоящие, а вот дальше... Автору виднее, но я бы не стал.
Daron Dolm писал(а):
Обидно за обложку Человека без имени. Поменять шикарное фото на неказистую графику
По большому счёту да. Но издание этого альбома, видимо, тоже переосмыслено Автором. Самый растерянный и потерянный альбом "Наутилуса". Кто его только не издавал, а в классическом виде "как есть" на CD он вышел только на "Апексе".
просто_Лось-Дима писал(а):
Была издана пластинка - Раскол и Отбой. По сути один и тот же концерт с программой 88 года. С той лишь разницей, что на первой был вычищен концертный звук, но...
"Отбой" выпустил "Синтез" на CD и виниле, "Раскол" фактически был выпущен вместо него. Не знаю, что лучше сейчас выпускать на виниле - то, что уже было издано, или вычищенную, но, как по мне, мёртвую запись "Раскола". Опять авторское решение. Я бы, наверное, оставил именно концертный "Отбой" в "России".
просто_Лось-Дима писал(а):
Альбом Наугад. Я уже понял, что U2 обложки уже не будет, а жаль,
Первые тиражи альбома под названием "Наугад" на кассетах (описано в книге у Мейнерта, продавались на концерте в Горбушке в декабре 1990 года) шли как раз с обложкой, впоследствии перешедшей на пластинку "Родившийся в эту ночь". Источники записей разнятся, но обложка "Наугада" была уже готова, тут ничего не сделаешь, факт.
mitka писал(а):
Крылья - ништяк обложка, единственное, можно было бы увеличить на весь формат.
Это обложка сингла и только его. У альбома была другая, которая вполне перекликается и с "Крыльями", и с вошедшей тогда в CD-издание "Одинокой птицей". Автору виднее, но я бы поставил именно обложку альбома. Очень хочу, чтобы была именно она.
Из хотелок...
1) Конечно, хотелось бы демо-версию "Разлуки" ("360 градусов обстрела") - весь альбом.
2) Определённо не хватает "Наусибирска". В 1988 году по стране ходили три записи на кассетах (собственно, они так и назывались: "88-I", "88-II" и "88-III"). Одна была "Князем тишины", две другие в иной компоновке впоследствии стали "Никомуникабельностью". Это определённая и важная страница в творчестве "Наутилуса", которую просто так не перевернуть. "Наусибирск" де-факто имел статус альбома, был в магнитозаписи, указывался в этом качестве в рок-энциклопедиях.
3) И присоединюсь к пожеланию издать в каком-нибудь виде "Нашествие-2004", хотя хронометраж не для альбома. Вячеслав Геннадьевич перед концертами "Последнего плавания" сказал программе "А": "То, что мы больше никогда не соберёмся - вот этого я вам гарантировать не могу," - и слово своё сдержал. С удовольствием вспоминаю тот концерт.
И вопрос, навеянный одновременным существованием изданий Moroz records и DANA Music:
Издания "Бомбы Music" продолжат допечатываться? Две коллекции будут существовать параллельно?