Teneton писал(а):
Меня гораздо больше умиляет первое издание "
Таганского концерта" Башлачёва.
Концертник барда, известного если только в узких кругах, на молотке - три экземпляра (то есть вся Россия ими завалена по современным реалиям) - какую же цену поставить?
Правильно, от
7500 р.
Не пойму, откуда вообще такая цена взялась. Две болванки фактом своего австрийского производства на двести пятьдесят баксов не тянут.
У меня есть гипотеза, что в данном случае хвост виляет собакой. То есть цена определяется не исходя из спроса/предложения, а исходя из текущих (заведомо безнадежных) предложений Молотка. Изначально такой диск был выставлен один - у
KISKIS1M, продавца, чьи цены находят пересечение с кривой спроса достаточно редко. Выставляется этот диск из месяца в месяц уже минимум три года, а то и больше. Потом появился второй продавец, увидел "текущую цену Молотка" и выставил примерно за столько же. Тот лот выставляется уже два года

. Наконец в этом году подтянулся и еще один продавец и тоже не нашел ничего лучше, как поставить "среднюю цену Молотка". Недавно мелькало предложение за 5500, но даже оно не нашло желающих, вполне, надо сказать, предсказуемо. Единственная на моей памяти реально совершенная сделка по "Таганскому концерту" за эти три года была одна. Лот был выставлен за что-то около трех с половиной тысяч. Потом несколько раз удешевлялся и наконец был продан не то за две, не то за полторы тысячи.
Кстати, считаю, что по многим легендарным дискам ситуация аналогична. Например, доподлинно известно, что ДТКССЛ продавался за 12000. Теперь каждый, кто выставляет этот диск на Молоток считает просто недопустимым просить за него меньше 10000 (вроде как рынок определил цену). Хотя, совершенно очевидно, что отчаянных покупателей, готовых заплатить за этот диск такие деньги, на всех не хватит. Об этом можно судить хотя бы по одноименной ветке на этом форуме, где в качестве владельцев этого диска отписались уже, по-моему, все, кому не лень. И, вполне естественно, что выставленные за 10000 лоты завершаются без ставок.