shor hameraked писал(а):
А какое дело мне,живущему далеко от РФ и добывающему российские диски при помощи весьма непростых схем покупать плохо сделанную лицензию(и надо заметить сейчас уже и не дешёвую для меня,учитывая сопутствующие расходы) буржуйской музыки,если я могу приобрести фирменные издания по вменяемой цене ,но без головоломных схем.
Вы абсолютно ничего не поняли. На пальцах.
1. Речь не о вас лично, и не о ком-то конкретном.
2. Никаких "фирменных дисков" нигде, кроме воображения некоторых представителей экс-СССР, не существует. Это мышление - образец старинного советского представления о загробной капиталистической жизни, из которой исходила забугорная "фирма", которую отделяли от "нашего совдепа". Чем-то оно сродни туземным каргокультам.
Основа коллекционирования - не культ, а систематизация и категоризация по объективным критериям. Издательская или логическая серия. Например, условно, "все издания Айрон Мэйден серии 1996-го года от испанской Ла Република". Или "все тайваньские издания Айрон Мэйден". И т.д. и т.п.
По какому критерию собирать что-либо - вопрос сугубо личного выбора коллекционера. Но любая из этих подборок является полноценной коллекцией. И очень большой вопрос, что коллекционно интересней - полная серия Ла Републики, которая вышла тиражом 10 тыс. шт. (при том, допустим, диски прилагались к газете Ла Република в пакетике без полиграфии), или условные английские первопрессы, которые вышли тиражом 1 млн шт. каждый, и которые на дискогсе вёдрами по 3 доллара.
А, то, что мы наблюдаем у совков-коллекционеров а-ля "
у меня всё на фирме, первый альбом в английском первопрессе 1980 года, второй и третий в немецком издании 2005, один альбом из штатовского юбилейного переиздания к 40-летию группы, ну и ещё пара альбомов в виде японочек с оби" это не коллекция, а, в коллекционном разрезе, куча мусора (поскольку само сочетание этих предметов на одной полке не имеет объективной, т.е не зависящей от владельца дополнительной ценности как коллекция).
Разумеется, нет ничего зазорного в том, чтобы собирать что угодно как угодно. Но если человек без чего-либо похожего на коллекцию рассуждает о коллекционировании, причём на основе ложных представлений "фирма" и "оригиналы", которые ничего не скажут немцу, японцу, американцу и т.д., то это всегда выглядит нелепо. И думаю, вы согласитесь со мной, что практически всегда эти суждения исходят именно от людей с хлам-подборками. Во всяком случае, ничего похожего на "полную редкую серию от Ла Републики 1996-го" я у таких не видел, всегда какое-то ниочёмное с миру по нитке.