Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 19 авг 2025, 02:23

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 113 сообщений ]  На страницу Пред. 15 6 7 8 912 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Русский язык в рок-поэзии
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2012, 18:29 

я в этом не сомневаюсь...
просто когда слово пилил в голову пришло именно то, которое напрямую связано с деньгами...

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 01:32 

churen писал(а):
В поэзии вполне допустимо "неправильное" использование словоформ (в разумных пределах) для того, чтоб передать настроение и смысл, не разрушая строфу. Но, как мне кажется, Илья Валерьевич изрядно помучился с этой строчкой - "башмаков" выглядело бы слишком нелепо...

Что же он тогда не помучился с упоминавшейся уже строчкой "зажгёт в них огонь"? Тем более, что и мучиться совершенно не с чем, правильный вариант никак не меняет строфу. Использование этого "зажгёт" совершенно непонятно, что за смысл и настроение оно несет? Ничего кроме спотыкания об это слово и раздражения каждый раз, когда слышишь песню.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 15:08 

Dep435 писал(а):
очень меня веселит грамотность нынешних "реперов" (специально через "е" пишу)...
...другие сыплют самопальные афоризмы и через строчку с пафосом повторяют "здесь нечему гордиться"...
мне пришла в голову мысль, я готов их простить и понять, если они правильно употребили это выражение:
нормально бы звучало "здесь некому гордиться", а в их варианте они себя с категории "кто" низводят до категории "что", переводя из активного залога в пассивный... :)

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 15:59 

Parovoz писал(а):
Что же он тогда не помучился с упоминавшейся уже строчкой "зажгёт в них огонь"? Тем более, что и мучиться совершенно не с чем, правильный вариант никак не меняет строфу. Использование этого "зажгёт" совершенно непонятно, что за смысл и настроение оно несет? Ничего кроме спотыкания об это слово и раздражения каждый раз, когда слышишь песню.

Думаю, потому, что в "Нау" было два поэта, но только один из них являлся профессиональным филологом ;)

Цитата:
Г. Самойлов (из группы АГАТА КРИСТИ):

Поэтому когда говорят: "Ну "Наутилус" - это прежде всего стихи Кормильцева", - нам это кажется диким. Стихи Кормильцева были тогда у всех свердловских музыкантов. Просто Бутусов смог их очень точно передать и заодно привнести в них ощущение своей исключительности и индивидуальности. http://www.ytime.com.ua/ru/50/1315

Также любопытно сравнить рукописи Кормильцева и Бутусова, когда-то встречал отсканированные страницы в djvu. Но лучше не заморачиваться, а просто слушать Нау: эти песни давно заслужили право быть высеченными в граните.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 18:15 

У Кормильцева - "зажжет".
http://naunaunau.narod.ru/scripts/openf ... annye.djvu

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2012, 16:30 

Я пересматривал на днях 10ти томник "Поэты Русского рока".Поймал себя на одной странной мысли!Оказалось,что я могу читать как стихи,именно КАК ПОЭЗИЮ,а не как тексты песен,произведения только двух авторов.И удивился.Это Летов и Крупнов!!!Только они читались легко,как то слаженно и гармонично.Я забывал,что это тексты песен!Вот странно то как,сам был удивлён!!!((это очень субъективно!))

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 18:15 

Цитата:
С утра проснувшись с бодуна, меня трясёт и глючит.

Ленинград - Ноу ноу фьюче

СообщениеДобавлено: 02 фев 2014, 13:33 

Так как здесь много людей со всех направлений страны, хочется узнать один лингвистический нюанс, помогите его разрешить, пожалуйста.

В обиходной речи моей семьи и у нашей сибирской родни рассыпной сахар всегда назывался просто "сахар", никогда даже не "сахарный песок".
Вместе с тем, в центральной России у простых людей распространено слово "песок" (именно в таком виде, без приставки "сахарный") для обозначения рассыпного сахара, а "сахаром" они называют только кусковой рафинад.

Для меня вот это "песок" всегда звучало очень непривычно, так как это слово означает (опять же, для меня лично) только разновидность почвы, без особых вариаций.

Хочется узнать, использование слова "песок" в этом значении распространено по всей стране или это региональное? В Тюмени, Новосибирске, Комсомольске-на-Амуре и т.д. местным жителям будет резать слух фраза в магазине "завесьте мне килограмм песку", или она везде привычна?

P.S. Это интересно мне и само по себе, и для понимания того, в каком значении Летов использовал в этой песне слово "песок" - по смыслу, именно про сахар речь (http://www.gr-oborona.ru/texts/1056910447.html)

СообщениеДобавлено: 02 фев 2014, 13:39 

в студенческие годы, снимая квартиру в гопняцком районе, мы скидывались на пальцах кто пойдёт вечером в магазин, послали товарища за сахаром, так он вернулся и сказал, что сахара не было (зато сигареты для себя он нашёл), на замечание о том, что днём сахар там был, он ответил, что только песок там есть, за что чуть было не попал под раздачу...

Ярославская область

СообщениеДобавлено: 02 фев 2014, 13:42 

кстати, про скинуться на пальцах:
мы в 90-е скидываясь либо говорили "камень, ножницы, бумага", либо молчали.
сейчас дети несут какую-то фигню во время этого священного обряда, это везде так?

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 113 сообщений ]  На страницу Пред. 15 6 7 8 912 След.

Часовой пояс: UTC+04:00