bookin1st писал(а):
Ну и экстрафоновская лицензия Агаты есть с буклетами, она всё таки и остаётся "лицензией" при этом. То есть это же нельзя назвать фирменными дисками в общепринятом понимании, тут нужна Чехия не меньше.
Не существует никакого общепринятого понимания пары "фирма"-"лицензия". Это исторический горбушечный сленг, более-менее приемлемый относительно импортных изданий и их русских региональных тиражей, но совершенно бессмысленный относительно отечественных изданий.
И тем более (в данном ключе), он никак не привязан к географии производства диска: когда слово "лицензия" стало употребляться и для релизов отечественных групп, наши лейблы уже пообломали зубы о кризис 98-го года и слезли и с дадсов, и прочих дцм-ов с Чехиями. Последние 16 лет использующие это определение называют так просто дорогие и бюджетные версии русских релизов.
bookin1st писал(а):
А кто то и это считает разновидностью, и берёт в коллекцию. Я про вот такую разновидность в лицензии примерно и говорил.
Я понимаю о чём вы спрашиваете, ну что тут сказать - просто у людей видение полноты сбора коллекции такое.
Для меня, если в коллекции альбомы собираются не только с существенными различиями (лейблы/ художественное оформление), а все варианты с чисто техническими отличиями тиражей (по заводу производства диска или полиграфии) - то это всего лишь тоскливая куча слаборазличимого хлама. Но у кого-то другой подход, люди все разные.