Форум РАРИТЕТ-CD

Место сбора коллекционеров CD
Текущее время: 22 июл 2025, 19:08

Часовой пояс: UTC+04:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1045 сообщений ]  На страницу Пред. 113 14 15 16 17105 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Околомузыкальная литература
СообщениеДобавлено: 22 авг 2014, 14:22 

Besonder писал(а):
"имел хождение" также относится и к "Новой Луне Апреля", и к "Делай ЮЮ" (МТ, середина восьмидесятых), в данном случае я проводил параллели между выходом дебютных релизов "на мэйджорах" (что адекватно в отношении обоих коллективов) - то есть 1997 МТ и 2006 СТ соответственно..
во-первых: тот коллектив под названием Муми тролль так и остался с тем составом, двумя альбомами, аранжировками и качеством записи; во-вторых: лэйбл Q-code, который активно существовал с 2005 по 2008 нельзя назвать мэйджором, это мелкий независимый лэйбл для своей тусовки, а никак не для промоушна на всю страну...
МТ и СТ можно было бы сопоставить, если бы в 1997 вышли именно те магнитоальбомы
Besonder писал(а):
Способы распространения дебютных альбомов МТ и СП одинаковы - сарафанный: самопальные кассеты, болванки и прочее, но отсчёт обычно ведут соответственно релизу на мэйджоре (если речь идёт не о коллективах, которые изначально избегают или сознательно "кладут" на "мэйджоров")..
в данном случае можно отнести СТ именно к таким группам, хотя я бы выделил третью категорию - ещё не понятая музыка, которую боятся издавать...
Besonder писал(а):
поэтому мне (и это только моё мнение) кажется весьма скользким такой подход, с позиции авторов книги, к формированию временного промежутка, который вызывает много вопросов и пересудов (обоснованных, надо заметить)..
ну вот хоть тресни, я не понимаю с какого перепуга СТ нельзя отнести к 90-м?

СообщениеДобавлено: 22 авг 2014, 14:45 

Besonder писал(а):
а благодаря чему был сделан выбор в книге в сторону Литвинова, а не, скажем, Непомнящего - совершенно неясно. Машнина также мог заменить Задерий (НАТЕ), который равно настолько же знаком массовому потребителю и настолько же важен в контексте пласта "незаслуженно забытых"..

Понятно, что каждый из нас наберет если не десяток, то уж пяток малоизвестных, но заслуживающих внимания авторов 90-х годов. Поэтому тут ещё и чисто субъективный фактор имеется, вкусовщина. Непомнящий помимо того что (имхо) не попадает во вкусовые приоритеты авторов, к тому же ещё идеологически чуждый, зная его мировоззрение. Что касается Задерия, ну... Алиса, ЛРК, все рок-энциклопедии, творческая активность в 80-е. Не знаю, насколько он попадает в категорию "потерянных" и во временную шкалу, а главное резонирует с 90-ми.

СообщениеДобавлено: 22 авг 2014, 15:11 

Dep435 писал(а):
ну вот хоть тресни, я не понимаю с какого перепуга СТ нельзя отнести к 90-м?

да можно же)) ну не серчайте на меня )) просто мне кажется, что в данном случае есть большая "натяжка" в этом вопросе,
потому что все релизы Кью-кода и Зенита пришлись именно на середину нулевых и только ))
zangezi писал(а):
Что касается Задерия, ну... Алиса, ЛРК, все рок-энциклопедии, творческая активность в 80-е. Не знаю, насколько он попадает в категорию "потерянных" и во временную шкалу, а главное резонирует с 90-ми.

На мой взгляд, творческая активность и реализованность Святослава Геннадьевича пришлась именно на сольный период,
отчего я и обратил внимание в скобках на группу "Нате!", а именно: замечательные альбомы "Этология" (конец восьмидесятых),
"Джазус крест" (1991) и "В рок-н-ролльном сите" (1997) - вот, что я подразумевал..
а идеологические конфронтации по поводу Непомнящего связанны с симпатией последнего к НБП, если я не ошибаюсь..?
разве это делает авторам книги честь ?.. всё равно, чтобы Кушнир отказался писать о Курёхине (по известным причинам)..

СообщениеДобавлено: 22 авг 2014, 19:44 

Сергей Летов. Кандидат в будды - 287 стр. Амфора
Изображение

СообщениеДобавлено: 22 авг 2014, 19:59 

Если бы книга была про "Колибри", "НДФМ" и "Оберманекен" и "Нате" я бы лично воспринял как опус в духе Кушнира и даже читать бы не стал. Они может и не выстрелили как Текила (насколько тут это слово вообще применимо), но в то время, когда музыкой интересовался я, реально набили оскомину, в отличии от перечисленного тут вполне реального андеграунда.

СообщениеДобавлено: 22 авг 2014, 20:08 

о, спасибо!
про Сергея Фёдоровича обязательно возьму книжечку!

СообщениеДобавлено: 22 авг 2014, 20:33 

Besonder писал(а):
На мой взгляд, творческая активность и реализованность Святослава Геннадьевича пришлась именно на сольный период,
отчего я и обратил внимание в скобках на группу "Нате!", а именно: замечательные альбомы "Этология" (конец восьмидесятых),
"Джазус крест" (1991) и "В рок-н-ролльном сите" (1997) - вот, что я подразумевал..
Честно говоря, даже такой диапазон мне кажется слишком расширенным. Не хочу влезать в споры о вкусах, но "Этология" - просто дикого качества черновик жуткого уровня реализации и с намёками на удачные ходы. Может быть, ближайшая аналогия - "Невидимка " Наутилуса или "Маленький Фриц" Самойлова.

"В рок-н-ролльном сите" - кромешно беспомощный в музыкальном плане альбом, попытка сделать музыку 20-летних обкуренных людей из 1960-х годов человеком, которому было поближе к 40, живущим в 90-х, в другой стране, и вообще уставшим.

Вот "Джазус Крест" - да, безусловно заслуживает включения в список "неожиданно интересные записи русского рока, которых вы не слышали". Но и только, остальное задериевское обсуждаемого периода не стоит даже критики, имхо.

СообщениеДобавлено: 22 авг 2014, 22:14 

Так там, в Джазус Кресте, еще и Холкин есть, который тоже весьма крут!

СообщениеДобавлено: 22 авг 2014, 22:37 

Head_Andy писал(а):
Так там, в Джазус Кресте, еще и Холкин есть, который тоже весьма крут!
Не знаю, насколько вы серьёзно - но треки Холкина в этом альбоме как раз абсолютно чужеродные.
На фоне интересной, дёрганой, энергичной экзотики Задерия (в самом его творческом пике) подгоняют пару песен уровня лирического дворняка.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2014, 14:36 

книга (про) Сергея Летова появилась в продаже: http://www.ozon.ru/context/detail/id/29132544/

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1045 сообщений ]  На страницу Пред. 113 14 15 16 17105 След.

Часовой пояс: UTC+04:00